Альпийская коза описание породы

К истокам

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.

В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.

Заметка! На территорию нашей страны животное попало только в начале 2000-х, из-за чего популярной эту породу назвать сложно.

Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.

Экстерьер «англо-нубийцев»

Так как альпийцы и нубийцы «родственники», телосложение последние как раз и переняли от своих горных предков. Они имеют длинные тонкие ноги и шею среднего размера. Голова маленькая, украшена большими висячими ушами. Глаза карие, в редких случаях зеленые или серые. Хвост короткий, пушистый; шерсть гладкая, почти глянцевая.

Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.

  1. Шоколадные козы. Эти животные имеют доминантный темно-коричневый окрас волоса с черными вкраплениями. Уши белого или шоколадного цвета. Копыта черные, иногда на морде встречаются белые пятна.
  2. Козы с пегой мастью имеют доминантные серый или кремовый цвет шерсти. Копыта, брови и нос черного цвета. Так же иногда на туловище встречаются пятна коричневого или черного цвета.
  3. Черная нубийская коза имеет абсолютно темный окрас. Иногда копыта и живот могут быть окрашены в белый или коричневый цвет.
  4. Гнедой окрас животного характеризируется светло-коричневым цветом шерсти с разнообразными вкраплениями белого, кремового или черного цвета.
  5. Кремовые козы. Такие нубийцы имеют доминантный кремовый цвет шерсти, в очень редких случаях встречаются вкрапления более темного оттенка в небольшом количестве.
  6. Белые представители англо-нубийской породы переняли свой окрас от альпийских горных козлов. Они полностью белые, но также могут быть «помечены» пятнами коричневого или черного цвета на морде, животе или спине.
  7. Бело-коричневые или кремово-коричневые животные. Такая помесь чаще всего встречается при скрещивании белых или кремовых особей нубийской породы с гнедыми козами. Доминантного окраса нет. Оба цвета равномерно распределены по всему телу в хаотичном порядке.
  8. Пятнистые или леопардовые англо-нубийские козы. Один из самых редких окрасов. Часто таких коз возят на разнообразные выставки и конкурсы. Животные имеют основной черный цвет шерсти, но весь их волосяной покров украшают равномерные белые круглые пятна.

Именно из-за такого сложного окраса очень сложно сразу определить нубийскую козу среди других представителей мелкого молочного скота. Но внешний вид – это не главное. Основной причиной по которой разводят данную породу – это продуктивность.

Удои и мясо

Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Лактационный период в «англо нубийцев» может составлять 365 дней, что позволяет доить козу круглый год.

Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.

За один окот самка нубийской породы способна привести до 3 малышей. Козлята рождаются крепкими и уже в первые дни встают самостоятельно на ноги. Но таких результатов можно добиться при условии, если вы обеспечите породе максимальный уход и комфортное содержание.

Интересный факт! Главным заводчиком англо-нубийской породы на территории бывшего СНГ считается фермер Татьяна Беляева. Ее ферма в Подмосковье – это настоящий дом козы, где произрастает почти тысяча особей «нубийцев»

Содержание африканско-английских коз

Высокий удой и жирность молока – это все заслуги правильно ухода.

И хоть нубийская порода такая же не требовательна к условиям обитания и пище, как и другие козы, есть ряд советов, как добиться максимальной фермерской продуктивность.

  1. Животное не переносит низкой влажности, а потому подстилку нужно менять в хлеву регулярно.
  2. Следите за тем, чтобы в сарае не было сквозняков, так как они могут стать причиной пневмонии или воспаления легких.
  3. Особенность породы заключается в том, что она не способна уживаться с другими козами, потому англо-нубийцев лучше держать подальше от других коз. В противном случае есть риск, что скотинка станет агрессивной, а ее удои сильно снизятся.
  4. Помещение, в котором живет скотинка необходимо регулярно проветривать во избежание образования грибков.
  5. Полы в хлеву должны быть исключительно из дерева, а температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов даже в суровую зиму.

По большому счету можно утверждать, что содержание данной породы не отличается от содержания других пород. Схема питания так же очень проста.

  1. 70% суточного рациона – это сено: в зимний период. Летом – 50%: зелень, веники из ивы, клена, липы, акации, вербы, рябины или орешника.
  2. 20% суточного рациона – это зерновые концентраты. За их неимением отлично подойдет пареная ячменная, овсяная или пшеничная дерть.
  3. 10% – овощи и фрукты. Кроме томатов, так как яблочная кислота в них сильно снижает жирность молока.

Козлята же изначально будут питаться молоком матери, а в процессе взросления постепенно перейдут на взрослую пищу. В полтора месяца можно полностью отказаться от молока, переведя малышей на стандартный рацион.

Это и есть нубийская порода коз, которая с каждым годом набирает все большей популярность, но не смотря на большое количество источников с информацией о породе, есть самые часто задаваемые вопросы на которые сложно найти ответ.

  1. Сколько дает молока самка данной породы.
  • Все зависит от содержания и рациона питания, но чаще всего это 3-4 литра.
  1. Какой главный недостаток нубийских коз?
  • Животные очень упрямы, а стрессовые ситуации и плохое качество кормов способно снизить удои до минимума в считаные дни.
  1. Как родитель, хороша ли англо-нубийская коза?
  • На небольших угодьях – да. В фермерских масштабах козлят придется выкармливать и содержать самостоятельно. Коза впадает в депрессию при наличии большого поголовья племени, что заставляет ее моментально забыть о материнских инстинктах.
  1. Хороши ли данные животные под разведение для начинающих козоводов?
  • Нет. Данная порода требует опытного ухода, да и времени постоянная чистка, кормежка и дойка забирает прилично. Новичку лучше начать с более простых пород, таких как зааневская или мергельская коза.
  1. Какая цена породы на рынке?
  • В среднем взрослая особь стоит от 300 долларов до 2000 (племенной чистокровный козел-производитель со всей документацией). Козлята значительно дешевле: от 50 долларов до 115 (в зависимости от масти).
  1. Высокий ли уровень смертности среди молодняка.
  • При правильном уходе и содержании все малыши выживают без исключения.

Стало чуть больше известно, чем кормить представителей данной породы, откуда появилось название данных коз и как определить породу среди других представителей мелкого молочного скота.

Альпийские козы: описание породы

  • Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.
  • Шерсть у них гладкая и довольно короткая. Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем. Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.
  • Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.
  • Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
  • Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки — 0,7 — 0,8 метра.
  • Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.
  • Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.

Описание продуктивности

Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму. Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%. Молочная продукция, изготовленная из козьего молока, отличается превосходным качеством. Но, невзирая на это, многие люди не могут заставить себя пить этот полезный продукт из-за специфического запаха. Что касается альпийского козла, то им не свойственен неприятный или специфический запах молока.

Преимущества и недостатки

Альпийские козлы считаются одними из наиболее востребованных представителей этих животных по всему миру. Исходя из заявленных описаний и многочисленных положительных отзывов фермеров, мы можем выделить следующий перечень достоинств:

  1. Мало зависят от человека в отличие от других пород;
  2. Молоко обладает превосходными свойствами и качеством, ему не присущ специфический отталкивающий запах;
  3. Высокие показатели молочной продуктивности;
  4. Козлы отличаются спокойным и неприхотливым характером;
  5. Превосходная морозоустойчивость;
  6. Адаптация к различным природным и климатическим условиям;
  7. Выносливость.

Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о существующих недостатках. Эти животные, как и все прочие, нуждаются в надлежащем уходе и внимании, который должен обеспечить владелец. Давайте рассмотрим основные недостатки вида:

  1. Особи, принадлежащие альпийской породе, крайне чувствительны и восприимчивы к воде. Коза не притронется к загрязненной воде, даже если ее будет мучить сильная жажда;
  2. Приобрести чистокровного представителя вида довольно трудно, они продаются исключительно в специальных питомниках и стоимость их высока.

Разведение и выращивание

Альпийские козы, как мы уже говорили ранее, крайне неприхотливы к кормам и непривередливы в уходе, поэтому их разведение не станет для фермера изнуряющим трудом. К тому же стоит отметить, что представители этого вида крайне плодовиты.

Требования по уходу и содержанию

  • В их месте обитания всегда должно быть чисто и убрано;
  • В среднем одна коза нуждается в 4 кв. м. помещения. Мама с козлятами должна быть огорожена в стойле;
  • Полы в помещении в обязательном порядке должны быть утеплены, поскольку ноги являются уязвимым местом у представителей копытных животных;
  • Помещение должно быть сухим, допустимый показатель уровня влажности помещения варьируется от 40 до 60%;
  • Невзирая на высокую морозоустойчивость, альпийских коз в зимнее время рекомендуется содержать в обогреваемых помещениях, чтобы зимнее количество молока приравнивалось к летнему.

Интересен тот факт, что при скрещивании альпийской породы с менее перспективными, можно существенно увеличить качество потомства. Поэтому было отмечено множество случаев спасения менее перспективных пород кровью альпийского вида.

Питание

Альпийский вид неприхотлив в еде, как и прочие виды. Однако, вполне логично, что отменный надой будет у тех животных, у которых отменное здоровье и сбалансированное питание.

Большую часть рациона животного составляет сено, его всегда должно быть в изобилии и свободном доступе. В летнее время альтернативой сену выступает свежая трава на лугу. Они отдают предпочтение сухим и грубым кормам, поэтому даже во время летнего выпаса они отправляются на поиски сухих листьев.

Но в каком же объеме сена нуждается альпийская коза в год? Существуют ли какие-либо нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в козьей кормушке. Однако, в результате наблюдений были подсчитаны приблизительные объемы потребления — 50 умеренно набитых мешков, в которых находится по 50 кг зерна.

Настоятельно рекомендуется вводить в рацион соль и минеральные добавки. Во время вынашивания потомства, коза должна быть обеспечена сбалансированным питанием, поскольку это залог здоровья будущих удоев. В зимний период в рацион рекомендуется вводить концентрированные корма.

Как мы говорили ранее, альпийская порода крайне чувствительна к воде, поэтому необходимо следить за свежестью воды и чистотой питьевой емкости. Кормление новорожденных козлят маминым молоком — это залог их отменного здоровья и правильного развития.

Альпийская порода коз в России

Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород. Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей. Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.

Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.

Однажды, увидев в своем родном городе на сельскохозяйственной выставке альпийских коз,они мне приглянулись. и я принял решение приобрести чистокровных козла и козу. Больше всего меня удивило качество и вкус молока. Прежде я пил козье молоко лишь из-за его полезных свойств, приходилось давиться, потому что вкус и запах был не по душе. Тут совершенно иной случай, теперь пью его с большим удовольствием. Хочу еще отметить их плодовитость: спустя 7 месяцев после покупки у меня уже 3 козы и 1 козел.

Иван

Уже в течение нескольких лет занимаюсь разведением молочных коз. В самом начале приобрели с мужем несколько пород. Принадлежность некоторых особей к определенной породе была под большим вопросом. Но неоспорим тот факт, что Альпийские козы были существенно лучше других: по показателям количества молока, его качеству и плодовитости самок. Да и визуально они выглядят привлекательно. Спустя время мы приняли решение скрестить чистокровных альпийцев с другими, менее благородными козами. В результате, выведенной «породе» удалось достичь уровня чистой породы.

Светлана

Происхождение породы, достоинства и внешний вид альпийских коз

Приспосабливаемость к всевозможным условиям содержания обусловлена тем, как и где была особь выведена. Изначальной родиной которой считается Персия (Иран). Это французская область Альп под названием Савойя, а также частично швейцарские кантоны (районы). Первых привезенных иранских коз не очень-то жаловали местные жители, им приписывали магические свойства, а из копыт и рогов пытались изготовить разные снадобья и колдовские зелья.

Уже к концу 18 столетия человек понял, что разводить альпийских молочных коз намного проще, чем коров. Тем более, что они спокойно реагировали на пастбищный тип содержания, не боялись холода и с легкостью находили себе пищу среди камней, покрытых снегом. Сперва масть считалась региональной, и вплоть до конца 19 века ее представителей можно было встретить только на этих землях. Потому специалистами принято считать ее именно швейцарской, а ввиду довольно высоких удоев она также причисляется к молочным.

Важно

В самом начале 30-х годов двадцатого века во Франции была создана первая в мире племенная книга, в которую были внесены все известные на то время породы. Именно в этом реестре впервые появилось четкое описание животных со всеми параметрами, расцветкой, производительностью и другими данными. Как раз этот момент и можно считать датой официального «рождения» альпийской козы.

Однако в 1920 году двадцать две особи (три козла и девятнадцать самок) альпийской породы были доставлены в Соединенные Штаты. Там проводилась селекция, в результате которой был выведен особый, внутрипородный тип. При этом все козы, что принадлежать к данной масти, на территории США являются прямыми потомками те самых двадцати двух завезенных особей. Американский гибрид более мощный, крепкий и выносливый, но молочная производительность у него практически такая же.

В последующие годы альпийские козы, фото которых говорит само за себя, уверенно распространились по миру, в том числе и в Россию. Однако данная отрасль животноводства в нашей стране была несколько заброшена после революции, а восстановилась только в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов, однако завозили породистых коз и тогда лишь единицы. Можно сказать, что первые несколько сотен особей, неприхотливых и морозостойких, предназначенных для племенного массового разведения, были завезены в 1997 году в Калужскую область, откуда уже распространились по всей стране.

Достоинства породы

Крупные фермеры, а также мелкие частные заводчики в один голос твердят, что альпийская масть является одной из самых востребованных в мире ввиду особых преимуществ.

  • Выносливость и крайняя степень приспосабливаемости к разнообразным погодным, а также климатическим условиям.
  • Альпийки с легкостью переносят суровые русские зимы, им не страшны даже довольно низкие температуры.
  • По молочной продуктивности эти животные уступают только зааненским и нубийским породам.
  • Менее зависимы от человека, более самостоятельны, они могут находиться на выгоне все лето, не требуя к себе особого внимания.
  • Спокойный и покладистый характер: они редко бывают бодливы, раздражительны или агрессивны.

Кроме всего, молоко альпийской козы практически не имеет едкого специфического запаха. Даже когда рядом находится козел в охоте, самочка дает чистый, густой, вкусный продукт с приятным сливочным привкусом.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы в общих чертах несколько затруднено из-за многообразия расцветок этих животных, которые при этом остаются чистокровными. Нет жесткого регламента не только по расцветке, но и по размеру, представители бывают мелкими, средними и крупными, однако чаще они довольно большие. Окрас шерсти может быть черно-белым и черно-рыжим, типа «серна» и других, причем животные могут быть двуцветными и трехцветными. Отличительной чертой называют черную полосу вдоль позвоночника и две продольные полоски по бокам на продолговатой морде.

  • Вес взрослых козлов – 70-89 килограммов.
  • Масса самочек половозрелого возраста – от 50, до 70 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.5-3.8 килограмма.
  • Высота самцов в холке – от 80 сантиметров и больше.
  • Высота самочек – от 70 сантиметров.

Шерсть альпийских коз средней длины, гладкая и блестящая, но при содержании в северных регионах вырастает еще и плотный короткий подшерсток, что позволяет животным не мерзнуть даже в сильные морозы. Однако для ткачества и прядения она не подходит, потому их не стригут. Сложение изящное и красивое, как у большинства горных пород. У них тонкие и стройные, но крепкие ноги на небольших копытах, вытянутое туловище, короткий хвостик.

Ушки у альпиек стоячие, вертикальные и небольшие, направлены вперед, что позволяет не переохлаждаться на морозе. Вымя таких животных довольно крупное, округлое, с хорошо развитыми сосками, которые хорошо подойдут для машинного доения. Козлы являются обладателями крупных, завернутых назад рогов, но бывают гнутые и витиеватые рожки.

Две трети самок тоже рогаты и только треть комолые. Они всегда подтянутые и поджарые, несклонные к ожирению и долгому лежанию на пастбище, очень подвижные, дружелюбные. В стаде обычно царит четкая иерархия, все подчиняются главному самцу, если козы содержатся вместе. Хорошо уживаются с другими домашними животными, потому не требует отдельного помещения в хлеву, живут вместе с овцами, коровами или лошадьми.

Основные характеристики альпийских коз

По производительности её ставят в один ряд с такими породами, как зааненская, тоггенбургская и нубийская. На мясо их обычно не выращивают, хотя оно сочное, приятное на вкус, без специфического резкого запаха, от которого трудно избавиться. Убойный выход молодняка составляет приблизительно 40-43%, а у взрослых особей немного больше. Получается, небольшой козлик позволит получить до десяти килограммов чистого продукта, а крупный козел 15-25 килограммов. Понятно, что себестоимость такого мяса окажется немалой.

Сколько дает молока альпийская коза

Козочки четко ориентированы на получение молока, причем одна матка может выдать около полуторы тонны за год. Удои напрямую зависят от того, какое количество воды и пойла самочка получает в течение дня. Только у чистокровных представителей продукт не имеет совершенно никакого постороннего аромата, что считается характерным признаком породы, если выбираемое при покупке животное дает молоко с запахом, значит вам хотят «втюхать» метиса.

Важно

В отличие от нубиек и зааненских коз, период лактации альпийской козы может продолжаться не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вам не критично ежегодное получение приплода, то вы можете не запускать особь на протяжении всего этого периода.

Молоко альпиек густое и вкусное, но довольно жирное, в пределах 3.2-4.1% при содержании белка 2.9-3.1%. Вкус его слегка сладковатый, сливочный, а плотность несколько выше, чем у коровьего. Оно идеально подойдет для детского питания по всем своим показателям. Из продукта получаются домашний творог и сыр. В день можно получить приблизительно 5-7.5 литров молока при трехразовом доении в первый год и двухразовом все остальное время лактации.

В маленьких хозяйствах альпиек преимущественно доят руками, однако на крупных фермах это нецелесообразно. Потому многие предпочитают приобрести доильную систему «Карусель», которая имеет довольно высокую стоимость. По рассказам заводчиков, окупится она не ранее, чем со второго года использования, а это не так и много.

Козлята

Альпийские козы, окрас которых причудливый и разнообразный, редко приводят всего одного козленка. Даже в первый окот особь рожает не менее двух, а порой и до пяти козлят. Вес молодняка при рождении может быть разным. Обычно самцы потяжелее и весят от 3-3,5 килограммов, а самочки от 2-3 килограммов. Обратите внимание, что мамы должны видеть своих козлят в козлятнике, потому ограждения и перегородки лучше делать решетчатыми.

Сразу после родов козлята не имеют собственного иммунитета, потому чрезвычайно важно быстро напоить их материнским молозивом, что и запустит все иммунные процессы. Молодняк сразу же отбирают от маток в специальный козлятник. Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими.

Особенности содержания породы: племенное хозяйство альпийских коз

Молочные козочки по сути являются потомками горных животных, неприхотливых к условиям жизни и питания. В природной среде они могут находиться до полугода на высокогорных пастбищах, не испытывая практически никаких неудобств, утоляя жажду в холодных ручьях с вершин и отыскивая себе скудный корм меж камней и скал. Однако при таком жизненном цикле добиться высокой производительности получится едва ли.

Требования к помещению

В домашнем, а тем более в большом фермерском хозяйстве, представители альпийской породы не потребуют никаких особых технологий. Главное, чтобы сарай или хлев были чистыми, светлыми и просторными. На одну козу или крупного козла следует выделить не менее двух с половиной квадратных метров площади. Пол лучше всего делать из деревянного настила, приподнятого над уровнем земли не менее, чем на 15-25 сантиметров. У этих козочек слабоваты копыта, которые с легкостью выдерживают тридцатиградусные морозы, но не вынесут сырости более пятидесяти процентов. Не помешает соорудить и специальные лежанки, покрытые свежей соломой, так как эти звери не любят валяться на полу.

Особое внимание следует уделить сквознякам, которые животные не переносят. Они могут начать кашлять и даже получить опасное воспаление легких (пневмония). По поводу утепления помещения заморачиваться не стоит, но можно обшить стены минеральной ватой, этого будет вполне достаточно. Не помешает озаботиться созданием естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого впускные отверстия для воздуха, к примеру, отдушины и слуховые окна, делаются в верхней части помещения под потолком, а выпускные — снизу.

Как и чем кормить

Подножный корм, то есть травы и кустарники, а также молодые побеги деревьев являются идеальной едой для горных животных. Причем основой рациона таких коз всегда остается сено, которое в летний период легко заменяется пастбищем.

Интересно

Владельцы альпиек отмечают, что свежим и сочным луговым травам эти животные предпочитают более грубые и сухие корма. К примеру, они с большим удовольствием обглодают кусты, подберут прошлогодние сухие листья, обдерут кору деревьев, а траву оставят на потом.

  • Зерновые добавки и специальные смеси злаков нужны и важны, но они менее необходимы, чем свежее и ароматное сено, к которому у альпиек должен быть постоянный доступ в любое время года.
  • Одной козе в год понадобится около 50-60 плотно набитых пятидесятикилограммовых мешков с сеном.
  • В зимний период можно добавлять в рацион концентрированные добавки в небольших количествах (200-300 граммов за сутки).
  • Соль обязательно следует постоянно держать в поле зрения альпиек. Лизунцы раскладываются на пастбище и в загоне, рядом с поилкой.
  • Глубокой осенью и ранней весной можно давать своим питомцам варенье, разведенное водой, к примеру, малиновое, смородиновое, вишневое, это поднимет их иммунитет.

Стоит обратить особое внимание на воду: она должна быть идеально чистой. Эти животные никогда не станут пить грязную жидкость, которая застоялась. Воду в поилках, если они не автоматизированные, менять следует не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. При недостатке питья удои будут резко снижаться.

Случка — особенности породы

Масть как раз подойдет для тех, кто только собирается заняться разведением коз молочного направления. С ними редко случаются разнообразные эксцессы при разведении, так как животные эти выносливы и неприхотливы. Уже в первое козление молодая самка может принести от 1-5 козлят в приплоде, вполне здоровых и жизнеспособных. При содержании маленьких хозяйств многие допускают выращивание потомства рядом с самками, но это негативно скажется на последующих надоях.

Важно

Каждый начинающий заводчик должен понимать, что на данное время чистокровных альпийских коз в нашей стране довольно маленькое количество, а крупных племенных хозяйств по их разведению и селекции пока и вовсе нет. Потому покупать их придется на свой страх и риск у частников или заказывать из-за границы.

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, однако покрывать их козлами рекомендуется немного позже. Сперва нужно выждать, пока молодняк наберет вес тела более 35-40 килограммов. Оптимальный возраст для беременности — от девяти месяцев до полутора лет. Случку проводят во время охоты, которая наступает с перерывами в 18-22 дня и составляет дней пять-семь.

Проследите, чтобы самки не были чрезмерно ожиревшие, это ухудшит их шансы родить козлят без проблем. Во время охоты они становятся возбужденными, беспокойными, порой отказываются от пищи, а при поглаживании спины прогибаются и размахивают хвостиками.

  • Наиболее предпочтительным для крупных хозяйств считается искусственное осеменение, когда весь процесс проводится человеком. Однако для одной или двух коз такой вариант может показаться владельцам чрезмерно дорогостоящим и отнимающим много времени.
  • Ручная случка подойдет всем. Это значит, что хозяин сам отберет самочек и козлов, которые их будут крыть, и поместит в отдельные стойла, где и произойдет спаривание.
  • Вольная случка возможна только тогда, когда самцы и самки содержатся в одном стаде без разделения. Если вместе находятся животные разных пород, то может случится незапланированное скрещивание.

Для чистопородных следует выбрать второй вариант, так получите гарантированный чистокровный приплод, обладающий всеми признаками породы.

Особенности окота

Перед родами оптимально запустить козу за месяц или два, чтобы дать ей отдохнуть перед следующим жизненным циклом. Беременность самочек-альпиек обычно длится пять месяцев, но в реальности так случается редко, и четкие сроки никогда не совпадают. Лучше всего обозначить сроки в виде 144-155 суток. Помощь человека в родах не требуется, за редкими исключениями при патологиях. В возрасте до трех месяцев самцов, не предназначенных на племя, нужно кастрировать, а обезрожить до двух недель.

Перед окотом обычно готовят теплую воду, ветошь, обмывают вымя козочек, но это необязательно, представительницы данной породы справятся и самостоятельно. Чаще всего на свет появляется 2-4 козлят, реже – 1 или 5. В процентном соотношении специалисты говорят, что годовой приплод составляет 2.9-4.8 козленка в год. Сперва идет первый козленок, он ориентирован головкой и передними ногами вперед, а все остальные – в обратном положении. Сразу же после родов нужно напоить малыша молозивом, чтобы его иммунитет заработал.

На что обращать внимание при покупке чистопородной альпийской козы

Следует проследить, чтобы животные полностью отвечали всем стандартным характеристикам. Как уже и говорилось, заводчики России только недавно начали разводить альпиек снова, но ввиду сильного генофонда многие скрещенные особи выглядят точно, как чистокровные представители. На что обращать внимание следует знать заранее.

  • В первую очередь, поговорите с заводчиком: открытые к диалогу люди, с радостью отвечающие на все вопросы внушают больше доверия.
  • Обратите внимание на поголовье стада владельца. Если в нем имеются разновозрастные козлята, а породистые козы гуляют в одном загоне с «простушками», значит возможно приобретение метисов вместо чистых.
  • Приходите к заводчику во время доения и попробуйте молоко. Оно должно быть вкусным и не иметь посторонних запахов, да и количество его можно оценить на месте.

Обратите внимание на окрас шерсти. Он может быть разнообразным, однако у каждой козы-альпийки должны быть характерные признаки породы — стоячие небольшие ушки, темные или светлые продольные полосы на морде, черная полоса на спине и характерные темные «носочки» от копыт и чуть выше коленей. Практически все козы альпийской породы имеют рога, если в детстве им не была проведена процедура обезроживания.

Частые болезни

Никаких специфических заболеваний эта порода коз не имеет, они чрезвычайно устойчивы к неидеальным природным и климатических условиям. Однако, как и любой домашний скот, они могут заболеть инфекционными и иными болезнями.

  • Самым опасным для альпиек можно назвать бруцеллез, который к тому же передается и владельцам через молоко и мясо. Заражение может произойти из-за засеянных бруцеллами зерновых добавок, так что будьте осторожны.
  • Инфекционная плевропневмония коз – опасное заболевание, развивающееся на фоне обычного воспаления легких. Получить такие неприятности козы могут, если содержатся в чрезмерно сырых помещениях, но это далеко не частое явление. Обычно такие зверюшки легко ночуют на снегу в 15-20 градусов мороза, и ничего им не будет. Но эксперименты подобного плана лучше не проводить.
  • Инфекционная агалактия угрожает даже стойким альпийкам. При этой болезни поражаются глаза, вымя, суставы. Зачастую беременные матки абортируются на четвертом или пятом месяце, отказываются от пищи.
  • Зачастую страдают альпийки от заболеваний копыт. Животные при этом начинают прихрамывать, а порой и вовсе отказываются вставать.

При возникновении хоть каких-то симптомов, показавшихся вам странными, следует моментально вызывать доктора, иначе можно потерять особь, или она может утратить свою продуктивность.

Недостатки породы

Чтобы эти козочки не выглядели чрезмерно идеально, следует указать также на их недостатки, хотя достоинств у них гораздо больше.

  • Особая чувствительно к качеству и свежести воды многие считают отрицательным фактором. Коза уже к вечеру не станет пить воду, поставленную утром, а если владелец забудет сменить жидкость, то это отразится на удоях. Потому за этим приходится следить в оба или лучше приобрести автоматическую поилку, подающую чистую воду каждый раз.
  • Отыскать чистокровных представителей для покупки в нашей стране довольно сложно. Приходится рисковать и покупать у кустарных мелких заводчиков или платить крупные суммы, чтобы заказать козлика или козочку за границей.

Многие называют недостатком еще и высокую цену, которую устанавливают заводчики на племенных животных, но это вполне понятно при учете, что эта порода лишь недавно стала распространятся по России.

Где купить породистых альпийских коз/Питомники

Приобрести чистокровных животных будет на самом деле непросто, но варианты все же имеются.

  • В Московской области, деревне Бронницы находится племенной частный питомник, который предлагает привезти козлят и взрослых животных из Европы (надои 900+, жир 3,6+ белок 3,2+).
  • Заводчик Николай, проживающий в Московской области, город Голицыно, Одинцовского района, реализует козочек и козликов, собственноручно выращенных.
  • В городе Богородицке, Тульской области, в питомнике под названием ЛПХ «Золотое подворье» продают чистопородных альпийских козочек, как покрытых, так и молодняк. Производитель имеет документацию ADGA.
  • ЛПХ «Сенавлана» что находится в Санкт-Петербурге, неподалеку от станции метро Адмиралтейская, выставляет на продажу не только подрощенных козлят, но и готовых дойных коз и даже племенных чистокровных козлов.

Так как чистопородных животных отыскать непросто, то и стоимость их действительно высока. Племенной козел обойдется не менее, чем в 35-40 тысяч рублей. Самочки встанут несколько дешевле: чистокровки потянут тысяч на 25, а помесь от 10-15 тысяч. Козлят можно приобрести за 6-8 тысяч. Цены кажутся внушительными, но своей выносливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям, они с лихвой компенсируют все затраты.

Отзывы о козах

Светлана Соловушка, Пермь, 43 года:

«Живу в деревне и уже несколько лет занимаюсь разведением молочных коз, породистость которых была весьма сомнительной. После нескольких не очень удачных экспериментов было решено заняться отдельно разведением чистопородных альпийских животных, а отдельно скрещиванием их с остальным поголовьем. В итоге можно сказать, что смешанное потомство достигает почти тех же показателей, что именитые предки, но эффект через несколько поколений сводится на нет».

Иван Алексеев, Волгоград, 58 лет:

«Случайно попал на сельскохозяйственную выставку, где и впервые увидел альпийских коз. Они мне очень понравились, таки грациозные, будто дикие серны. Тогда я решил хоть раз в жизни завести породистое животное и приобрел козла и двух козочек. Первое, чем я был сражен наповал, это запах и вкус молока, которое было густым, сливочным, абсолютно лишенным посторонних, неприятных запахов, что зачастую ему присуще. Спустя семь месяцев после приобретения я уже имею не три, а семь коз, так как каждая самочка разродилась двумя козлятами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *