Аллергия у свиней

Распространение и цикл развития

Свиная аскарида распространена по всему миру, особенно там, где имеются крупные свиноводческие хозяйства, но особенно высокий уровень поражения свиней отмечается в Юго-Восточной Азии и Африке.

Согласно статистике, в Европе свыше 30% свиней заражено этим гельминтом, а в Канаде их число вдвое больше.

Цикл развития червя протекает следующим образом. Огромное количество яиц, выделяемых самкой, выходит наружу вместе с фекалиями. Оказавшись в навозе или почве, яйцо дозревает (на это требуется от 2 до 6 недель), причем за это время у личинки внутри скорлупы происходит линька.

Промежуточный хозяин, поглощающий яйца, — это чаще всего дождевой червь или какое-то насекомое (например, мухи).

В их организме из яиц вылупляются личинки, а потом какое-то время существуют, инкапсулировавшись в тканях промежуточного хозяина, пока не попадут оральным путем в организм свиньи.

Вначале личинки попадают в желудок и тонкую кишку, откуда начинается их миграция по всему организму.

В первые сутки они стараются зарыться в поверхность толстой либо слепой кишки и переносятся кровотоком в венозную систему. Первой личинки поражают печень, затем легкие, где они остаются в капиллярах и проникают внутрь альвеол.

На весь путь от входного отверстия до органов дыхания у них уходит от 4 до 6 дней. При поражении легких у свиней появляются симптомы, характерные для респираторных заболеваний (затрудненное дыхание, кашель и т.п.), которые иногда сопровождаются вторичными бактериальными инфекциями.

Далее происходит миграция личинок из легких вверх по трахее, откуда они при кашле вновь оказываются в ротовой полости животного, а оттуда попадают в ЖКТ.

В тонком кишечнике и происходят две оставшиеся линьки: третья примерно на 14-й и четвертая на 25-й день после инфицирования.

Через 6-8 недель с момента заражения половозрелые самки уже откладывают яйца, попадающие наружу с испражнениями.

Таким образом, полный цикл развития гельминта составляет 60-80 дней. Взрослые особи могут жить в организме животного до 4-10 месяцев.

Этот тип червей характеризуется тем, что не может проходить полный жизненный цикл в организме других млекопитающих, даже если они заразятся его яйцами. А вот человеку он может нанести вред.

Какой вред наносит паразит свиньям и его опасность для человека

Свиная аскарида оказывает на организм свиней разрушительное воздействие с самого момента заражения и на всех этапах ее жизненного цикла.

В процессе миграции личинок из-за повреждения сосудов и тканей различных органов возникают кровоизлияния и воспаления, что делает организм животного подверженным гнойно-бактериальным заболеваниям и другим инфекциям.

Это существенно снижает потребительские качества конечного продукта. Так, появление на печени свиньи белесых пятен, свидетельствующих о заражении, становится причиной отбраковки после забоя животного.

Если в кишечнике животного обнаружено лишь несколько половозрелых червей, то ее мясо и другие органы считаются относительно безопасными.

Если же глистная инвазия носит массовый характер, то из-за присутствия токсических продуктов жизнедеятельности паразита в мясе и других частях туши у потребителя может возникнуть аллергическая реакция.

Из-за аскаридоза замедляется рост и развитие свиного поголовья, поскольку паразиты поглощают часть питательных веществ, получаемых животными. Это негативно влияет на продуктивность сельских хозяйств. Больше всего страдают поросята в возрасте 3-6 мес., среди которых нередки случаи летального исхода.

Летальный исход при сильном инфицировании может наступить и у взрослых свиней из-за непроходимости кишечника либо желчных протоков – это приводит к сквозным разрывам (перфорации), перитониту и, в конечном счете, гибели животного.

При поражении этими гельминтами свиноматок существенно ухудшается качество приплода, поросята появляются на свет слабыми, а нередко и нежизнеспособными.

При массированной глистной инвазии у животных снижается иммунитет, что приводит к обострению уже имеющихся у них заболеваний и более легкой подверженности новым болезням.

Естественно, возникает вопрос: можно ли есть мясо свиньи, если есть подозрение, что в ее организме присутствует этот тип гельминта, и вообще, опасен ли паразит для человека? По своей морфологии свиная и человеческая аскарида очень схожи, но не идентичны.

Чем лечить и как вывести свиную аскариду, хорошо известно ветеринарам, поэтому при эпидемии аскаридоза меры принимаются незамедлительно.

Особенности

Особи аскариды

Аскарида свиная почти полностью идентична человеческой как по строению, так и по внешнему виду (именно по этой причине на свиньях испытываются некоторые лекарства от глистов и т. п.). Аскарида – это нематода или круглый червь.

Характер передачи инвазии фекально-оральный. То есть заразиться ею можно только тогда, когда в ротовую полость попадают ее яйца. Они мигрируют по пищеводу до кишечника и вступают там в стадию активного размножения.

По мере их развития, в кишечнике появляются взрослые особи. Продукты их жизнедеятельности оказывают интоксикационное воздействие на организм и вызывают ряд характерных симптомов (как у человека, так и у животного).

По мере размножения и гибели паразитов, аскаридоз свиней ведет к тому, что яйца, личинки и даже взрослые особи появляются в кале. Заметить их достаточно просто – это крупные белые черви длиной до 40 см.

Основная опасность свиного аскаридоза для человека в том, что мясо больной свиньи с большой долей вероятности также оказывается заражено. При недостаточной термальной обработке (варке или жарке) не все яйца глиста гибнут.

При употреблении такой свинины в пищу, они попадают в организм человека и вызывают инвазию. Это единственный способ заразиться (за исключением обладателей миниатюрных пород поросят, которых в доме держат как домашних животных, в этом случае возможно заражение после игры с питомцем).

Цикл развития аскарид у свиней

Причины

Так как, в основном, аскарида свиная передается фекально-оральным способом, главный путь заражения ею – от животного к животному. По этой причине на фермах возможны массовые поражения данной инвазией, ведь животные там контактируют между собой и распространяют, таким образом, паразита.

Возможны следующие пути заражения:

  1. Поедание фекалий других животных, которое характерно для некоторых свиней, способствует быстрому распространению инвазии на всех животных фермы;
  2. Употребление загрязненной яйцами аскариды воды, это может быть как плохо очищенная вода из водопровода, так и вода из природных водоемов (яйца паразита долго время остаются живыми и способными к заражению в воде);
  3. Употребление пищи, зараженной яйцами глистов (эти яйца способны оставаться живыми долго время и вне организма носителя, потому употребление овощей с частичками почвы, зараженной глистами, способно привести к инвазии).

Как уже говорилось выше, аскариды долгое время сохраняют жизнеспособность и вне организма носителя. По этой причине использование свиного навоза также может стать причиной заражения.

Аскаридоз у свиней в кишечной стадии характеризуется тем, что в их навозе остается большое количество недозрелых яиц. Если этот навоз не очищается и используется для удобрения, то яйца дозревают в почве. Частички такой почвы, оставшиеся на овощах, и приводят к заражению.

Симптомы

Заболевание может протекать в двух формах:

  1. Острое миграционное течение заболевания;
  2. Хроническое кишечное течение.

Симптомы при разных типах течения значительно отличаются. Острый аскаридоз свиней имеет следующие характерные симптомы:

  • Признаки бронхопневмонии;
  • Сначала сухой, а затем влажный кашель;
  • Аллергические реакции, иногда сыпь, со временем превращающаяся в струпья;
  • Расстройства со стороны нервной системы – судороги, парезы, скрежет зубами, дрожь, нарушение координации;
  • Учащенное неритмичное дыхание;
  • Повышение температуры тела;
  • Характерно стремление зарываться в подстилку.

Паразиты внутри свиньи

В этом случае животному необходимо давать антигельминтозную терапию. Состояние опасно для жизни, но встречается достаточно редко. Куда чаще встречается хроническое течение заболевания. Для него характерны следующие симптомы:

  • Нарушение стула, как диарея, так и запор, иногда в стуле обнаруживается примесь крови;
  • Снижение аппетита или полное отвращение к какому либо типу корма;
  • Снижение веса;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Нарушения работы вестибулярного аппарата, шаткая походка, тенденция к «укачиванию»;
  • Периодические боли в животе;
  • Вздутие живота и метеоризм (не всегда).

У взрослых животных такая симптоматика при хроническом течении заболевания почти никогда не отмечается. Это затрудняет постановку диагноза. Поводом для назначения диагностики могут служить частые нарушения пищеварения и проблемы со стулом.

Лечение

В наибольшей степени подвержены заражению маленькие поросята. Чем старше особь, тем ниже вероятность заражения. Это связано с тем, что иммунитет укрепляется с возрастом. А именно он защищает животное от данной инвазии.

Существует метод, который доказал свою эффективность – поросятам вводится антиген аскариды, в результате чего происходить иммунизация и нарастает устойчивость к заболеванию. Но данный метод достаточно дорогой и специфичный, потому применяется редко.

Ветеринарные врачи чаще всего применяют Пиперазин для профилактики и лечения аскаридоза. Наиболее часто назначаются его сульфаты, фосфаты и другие соли. Его назначают для приема дважды в день, во время утреннего и вечернего кормления, вместе с пищей.

Предварительная диета не нужна. Доза рассчитывается массово. Для молодняка массой до 50 кг назначается 0,3 г средства на кг веса. Для свиней массой более 50 кг дается 15 г средства на одно животное.

Препарат взвешивают в зависимости от общей массы свиней той или иной весовой категории. Затем его смешивают с небольшим количеством корма. После этого помещают это количество в остальной корм и снова смешивают.

В день проведения терапии рекомендуется уменьшение порции на половину или треть. Слабительные средства не назначаются. Вода должна быть в ограниченном количестве в день приема лекарства.

Для ослабленных и мелких поросят доза рассчитывается индивидуально. Их дегельминтизируют малыми группами, отдельно от остальных.

Профилактика

Профилактика поможет предотвратить аскаридоз

Профилактика отличается в зависимости от того, по какой системе ведется свиноводство и какова специфика животноводческого хозяйства.

В репродуктивных хозяйствах, основное направление деятельности которых выведение новых видов и размножение особей, поросят дегельминтизируют Пиперазином ежегодно в целях профилактики.

При этом дают его троекратно в период с апреля по декабрь. Первый раз это делают в возрасте полутора месяцев, затем в два месяца, после этого – в 3 месяца.

Также беременных свиней дегельминтизируют за 1 месяц до родов для того, чтобы предотвратить передачу инвазии поросятам. Также в свиноводческих хозяйствах с тяжелой ситуацией по аскаридозу необходимо проводить дезинфекцию помещений для молодняка непосредственно перед их заполнением.

В откормочных свиноводческих хозяйствах, направленных на получение мяса высокого качества, необходимо принимать иные меры профилактики. Там животных дегельминтизируют в период карантина. Также проводят дезинфекцию помещений после отправки на убой очередной партии.

Убираемый навоз также необходимо обеззараживать. Важную роль играет и своевременная уборка навоза.

к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *