Алиготе сорт винограда

Виноград
Алиготе

Синонимы: Мухранули, План гри (Серое растение). Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Широко распространен во Франции, Венгрии, Румынии, СССР, встречается в США. В Украинской ССР районирован с 1936 г. в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11—15, шириной 8—10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12—15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраская желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1—2.

Ведущие признаки: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.

Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 °С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80—85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая.

Урожайность. В условиях Могилев-Подольского госсортоучастка средняя урожайность в укрывной культуре составляет 91,3 ц/га, максимальная — 146,6 ц/га (1958 г.), на Болградском (колхоз «Правда» Одесской области) восьмилетние насаждения за первые четыре года полного плодоношения дали 141,8 ц/га, одновозрастные элитные — 161,6, в возрасте 12 лет — соответственно 120,4 и 132 ц/га.

Плодоносных побегов 80—84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57—1,66, Сорт способен развивать на отдельных побегах по 2—3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Устойчивость. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются гроздевой листоверткой. Осыпание завязи и горошение ягод незначительные.

Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % (1972 г.).

Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4— 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4—6 глазков.

В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока.

Лучший подвой Рипариа х Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным 1958—1972), на Могилев-Подольском госсортоучастке сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5—10,4 г/л.

Алиготе — один из основных на Украине сортов для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Его можно потреблять в свежем виде.

Генотипическая оценка. Алиготе отличается большой однородностью кустов по силе роста и урожайности, тем не менее во Франции и Румынии зарегистрированы улучшенные клоны этого сорта. Он представляет интерес как ценная родительская форма. С участием Алиготе в Молдавской ССР выведен новый сорт Норок.

В Одессе в течение 1972—1980 гг. инцухт-потомство Алиготе отличалось удовлетворительной жизнеспособностью и сохранностью глазков. Сила роста побегов и их вызревание были удовлетворительными. По типу цветков сорт гетерогаметичен, по окраске ягод — рецессивная гомозигота. Первое гибридное потомство десяти популяций от прямых и реципрокных скрещиваний проявило хорошую жизнеспособность, силу роста, скороплодность. Алиготе — донор высокой урожайности, раннеспелости и высокого выхода сока из ягод.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *