Адретта сорт картофеля

Содержание

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта. Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы — все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель.

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры

Описание сорта

Описание растения

Компактный куст со светло-зелеными листьями

Скорость созревания

Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней

Особенности посева

Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35

Уход

Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии

Описание корнеплодов

Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы

Устойчивость к болезням

К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде

Урожайность

40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Выращивание

Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.

Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:

  • неприхотлив в выращивании;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Важно! Данный сорт можно высаживать в середине весны, если прогрета почва. Он даст урожай уже в начале июля, что считается довольно ранним сроком.

Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Не приобретайте семенной картофель с рук, он может оказаться некачественным. В специализированных магазинах картофель «Адретта» обязательно присутствует на прилавках.

Лучшие почвы для нее:

  • легкие суглинки;
  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая.

Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз. Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра. Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:

  • на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
  • днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).

Совет! Если посевного материала очень мало, клубни картофеля можно разрезать на части. В каждой из них должно содержаться по одному глазку.

Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.

Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:

  • днем +15-17 градусов (можно выше);
  • ночью +7-9 градусов.

Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны. Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения. Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает.

Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.

В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.

Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.

Отзывы

Сорт «Адретта» выращивается очень давно и на протяжении всего этого времени не теряет популярности. Как мы успели заметить, его попытались оздоровить путем выведения новых типов. На рынке очень тяжело закрепиться, но «Адретта» не просто сохранила свою доминирующую позицию, но и сумела завоевать сердца новичков. Рассмотрим несколько отзывов тех, кто уже не раз выращивал этот сорт картофеля.

Валерия Фролова, г. Новороссийск Мы сажаем «Адретту» в апреле, когда погода уже стоит теплая. Картофель этот считается долгожителем, поскольку еще моя мама его выращивала лет пятнадцать лет назад. Картофель вкусный, созревает быстро. Знаю случаи, когда при посадке «Адретты» на Урале под пленочным укрытием, этот картофель переносил заморозки до -3 градусов. Конечно, у нас такого не бывает. Мои соседи по даче ежегодно сажают картофель «Адретта» в мае месяце. Он поспевает быстро, поэтому торопиться не стоит. Лев Давыдов, г. Саратов Молодой картофель данного сорта я рекомендую варить в мундире и съедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами группы В и иными полезными веществами. Вкуснее картошки я не встречал, поэтому на моем небольшом участке всегда растет «Адретта», «Тулеевский» и «Гала». Храню всю осень и зиму, хватает и на весну. Отмечу минусы: • неустойчивость к вирусным заболеваниям; • посевной материал нужно обновлять каждые 5 лет, поскольку клубни с годами мельчают. Это не так страшно. Я ежегодно борюсь с колорадским жуком, а в целом сорт никогда не подводил.

Заключение

Несмотря на то что описание сорта картофеля содержит и небольшие минусы, это не влияет на популярность корнеплода «Адретта». Нередко огородники выращивают сразу несколько сортов, а по окончании сезона делают сравнительный анализ. Это уместно и в данном случае.

Картофель данного сорта достоин внимания и высшей оценки. Если вы еще ни разу не высаживали «Адретту», обязательно попробуйте это сделать весной. Вкус никого не оставит равнодушным, мелкие глазки позволяют легко очищать клубни перед приготовлением, а процесс выращивания не будет сложным. Именно эти качества первоначально привлекали огородников из различных регионов.

Картофель для россиян — продукт, имеющий первостепенное значение, уважительно именуемый «вторым хлебом». Практически каждый садовод выращивает вкусные и полезные клубни на своём участке. Современная селекция идёт навстречу пожеланиям потребителей, выводя все новые сорта картофеля, с энтузиазмом приобретаемые садоводами. Сейчас никого не удивишь розовой, сиреневой, жёлтой, почти белой картофелиной. Впрочем, существуют и проверенные временем гибриды, которые дачники не готовы променять на модные новинки. Сорт Адретта — из их числа. Подробное описание сорта, а также информацию об уходе и выращивании картофеля Адретта вы найдёте в нашей статье.

Описание сорта картофеля Адретта

История и характеристики

Сорт картофеля Адретта, выведенный ещё в ГДР предприятием с труднопроизносимым названием Norika Nordring Kartoffelzucht Und Vermehrungs GmbH, в момент появления произвёл среди специалистов настоящий фурор. Дело в том, что до этого считалось: жёлтые сорта картофеля не могут быть вкусными, ими кормят исключительно скот. Адретта, сразу высоко оценённая профессиональными кулинарами, гурманами и просто любителями поесть — воплощение ошибочности этой точки зрения. Отличный вкус во многом обусловлен высоким содержанием в клубнях крахмала (в среднем около 15%), мякоть в процессе варки не разваливается, становится нежной, рассыпчатой.

Картофель Адретта, появившись на рынке, разрушил один из самых устойчивых стереотипов

Выращивающие картофель в промышленных масштабах быстро выяснили, что Адретта вполне пригодна для производства чипсов, картофеля фри, блюд быстрого приготовления.

Сорт относится к среднеранним, с момента посадки клубней в грунт до сбора урожая проходит 2–2,5 месяца. Нужно только дождаться, когда стает снег и земля прогреется настолько, что её можно будет перекопать. Следовательно, высаженную в последней декаде апреля или начале мая Адретту можно убирать уже в июле. На конкретное время созревания влияют климатические условия отдельного региона и то, каким выдалось лето.

Куст картофеля Адретта довольно мощный, прямостоящий. Характерно обильное цветение и множество цветков с белыми венчиками. Листья и соцветия крупные, раскидистые.

Созревшие клубни имеют форму почти правильного овала, кожица тонкая, светло-бежевая. Мякоть — нежно-жёлтого цвета. Ростков на картофелинах мало, они мелкие и неглубокие. Средний вес клубня составляет около 130 г. С одного куста можно получить 10–15 штук, с 1 га — 40–45 тонн картофеля.

Адретта отличается урожайностью и почти одинаковым размером клубней правильной формы

Достоинства и недостатки

Чем, кроме вкуса и урожайности, обусловлена популярность Адретты?

  • Неприхотливость в уходе, способность приспосабливаться к широкому диапазону климатических условий. В России Адретту можно выращивать от Калининграда до Владивостока, исключая области с субарктическим и арктическим климатом.
  • Почти полное отсутствие реакции на резкое изменение погоды. Устойчивость к засухе и обильным осадкам.
  • Нетребовательность к качеству грунта. Адретта вырастает даже на не слишком плодородной почве при отсутствии удобрений. Разумеется, максимально возможный урожай в таких условиях собрать не получится.
  • Высокая степень сопротивляемости наиболее распространённым вредителям и некоторым болезням. Отмечают устойчивость к стеблевой нематоде и чёрному раку.
  • Длительность хранения. Адретта без проблем долежит до весны. Те, кто выращивают сорт давно, отмечают, что портится и гниёт очень малая часть клубней. Даже если вы недосмотрели за урожаем, и он подмёрз, у клубней не появится неприятного сладкого привкуса.
  • Польза для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием витаминов группы В и легкоусваиваемых углеводов — карбогидратов, которые не откладываются в виде жира, а преобразуются в энергию.

Для многих садоводов постарше Адретта — настоящий вкус детства

Есть и недостатки:

  • Слабая сопротивляемость вирусным болезням.
  • Отсутствие или очень малое количество небольших клубней для посадки. Картофелины приходится разрезать. Хотя, с другой стороны, это несомненное достоинство.
  • «Вырождаемость». Через 4–5 лет Адретта практически полностью утрачивает замечательные вкусовые качества, мельчает. Нужно полностью менять посадочный материал.

Адретта очень обильно цветёт

Видео: как выглядит картофель Адретта

Посадка картофеля

Адретта, в общем, неприхотлива к качеству грунта, но, чтобы снимать максимальные урожаи, нужно предварительно подготовить грядку и клубни.

Подготовка грядки

Лучше всего Адретта растёт на рыхлых, плодородных почвах, способных задерживать влагу. Идеальный вариант — лёгкий суглинок, дерново-подзолистая, супесчаная почва. Впрочем, недостаток питательных веществ можно компенсировать, грамотно внося удобрения.

Большое значение имеет расположение участка. Картофель нуждается в солнечном свете и тепле. Если высадить его на затенённую грядку, стебли вытянутся, цветение будет не слишком обильным, клубни получатся мелкими и деформированными.

Ещё один немаловажный фактор — грунтовые воды. Когда они подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, лучше поискать для Адретты другой участок. При отсутствии альтернативы используйте насыпные грядки.

Подготовка грядки под весенние посадки начинается с осени. Участок перекапывают на глубину в штык лопаты, одновременно убирая корневища сорняков, камни, личинки насекомых.

Недостатки грунта нивелируют, внося на каждый м²:

  • 200 г древесной золы или вдвое меньше доломитовой муки для нейтрализации кислотности;
  • 10 л перегноя или сухого торфа — чтобы компенсировать «тяжесть» глины и суглинка;
  • 10 л перегноя или сухого торфа и порошковой глины, если грунт песчаный;
  • 10 л порошковой глины, крупного речного песка, перепревшего навоза в илистую или торфяную почву.

Также добавляют химикаты — 30 г простого суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия, 40 г мочевины. Можно заменить их комплексным фосфорно-калийно-азотным удобрением (Нитрофоска, Осень, AVA).

Категорически запрещено вносить в грунт свежий коровий или конский навоз. Во-первых, существенно ухудшатся вкусовые качества клубней: они станут неприятно водянистыми. Во-вторых, это замечательная среда обитания для болезнетворных бактерий, спор грибков, личинок.

Видео: подготовка картофельных грядок

Подготовка клубней

Дождавшись начала апреля, предназначенные для посадки клубни Адретты нужно разложить в один слой в светлом помещении с влажностью воздуха 45–60%, выдерживая днём температуру 16–20ºС, а ночью — 7–10ºС. Через 15–20 дней клубни слегка позеленеют, появятся первые ростки. Тогда картофель сбрызгивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, стимулируя корнеобразование, и оставляют ещё на 7–10 дней.

Чем мощнее будут ростки, тем быстрее взойдёт картофель

При остром дефиците посадочного материала клубни Адретты можно разрезать на несколько частей. Следите, чтобы на каждом кусочке был хотя бы один «глазок». Некоторые садоводы настоятельно не рекомендуют так поступать, небезосновательно считая, что срезы – «ворота» для всевозможных инфекций. Подстрахуйтесь, присыпав их просеянной древесной золой или измельчённым в порошок активированным углём.

Режьте картофелины так, чтобы на каждой части был хотя бы один «глазок»

Непосредственно перед посадкой Адретту рекомендуется:

  • Окунуть в раствор борной кислоты (10 г), медного купороса (5 г) и перманганата калия (1 г) в 5 л воды, чтобы обеззаразить.
  • Подержать 25–30 минут в растворе биостимулятора (Престиж, Эпин, Вермистим, Максим, гумат калия) для улучшения всхожести.
  • Припудрить просеянной древесной золой — это повышает уровень крахмала, положительно сказывается на урожайности.
  • Опустить на 5 минут в раствор аммиачной селитры (30 г) и простого суперфосфата (40 г) в 5 л воды — улучшится качество и возрастёт количество клубней.
  • Опрыскать любым фунгицидом, если в прошлом году на грядке отмечался фитофтороз.

Видео: подготовка клубней к посадке

Высадка в грунт

В конце апреля или начале мая Адретту высаживают в предварительно слегка увлажнённую грядку, заглубляя примерно на 4–7 см. Обильно поливать не нужно — это провоцирует загнивание клубней. Конкретный срок зависит от региона. Грунт должен прогреться минимум до 5–7ºС.

Выдерживайте расстояние между клубнями 25–30 см, между рядами — 70–80 см. Если есть сомнения в качестве собственного глазомера, предварительно разметьте грядку, выкопайте лунки.

Удобрения не были внесены с осени? Сделайте это сейчас. В каждую лунку кладите на дно по две горсти перегноя или сухого торфа, четверть стакана золы и щепотку суперфосфата, перемешивайте с почвой. Иногда, чтобы отпугнуть вредителей, добавляют луковую шелуху или кусочек чеснока.

Необходимо выдерживать расстояние между клубнями и между рядами, чтобы каждый куст получал достаточно питания

Дальнейший уход

Окучивание и работы на грядке

Первые всходы Адретты появятся через 2–3 недели, сплошное поле ботва образует через 40–50 дней.

Работы с землёй продолжаются до тех пор, пока можно пройти по междурядьям

После каждого полива почву осторожно рыхлят не глубже, чем на 2–3 см, чтобы не повредить корни, подгребают землю к появившимся кустам на высоту 3–5 см. Пока ещё есть возможность пройти по рядам, грядки регулярно пропалывают. Прополов Адретту последний раз, мульчируйте почву. Так она дольше сохранит влагу, появится меньше сорняков.

Посадки окучивают, когда высота растений достигнет 12–18 см. Вокруг появившейся зелени формируют земляной вал. Выберите для этого сухой нежаркий день. Если почва тяжёлая — глинистая, илистая, торфяная, через 25–30 дней после появления всходов проводят ещё одно окучивание. Эта процедура повышает урожайность примерно на треть, стимулируя растения к образованию большего количества подземных «стеблей» – столонов, на которых и формируются клубни.

Жарким засушливым летом, особенно если нет возможности регулярно поливать посадки Адретты, от окучивания можно отказаться в пользу регулярного рыхления, разбивающего сплошную корку на поверхности грядки. В противном случае вполне вероятно, что картофель «испечётся» прямо в земле.

Окучивание Адретты — необходимое условие для получения обильного урожая

Видео: как правильно окучивать картофель

Защита от заморозков

В некоторых регионах России снег и ночная температура около 2–3ºС в апреле, мае и даже в июне — не типичное, но вполне возможное явление. Чтобы защитить будущий урожай, при угрозе заморозков прикройте грядку полиэтиленовой плёнкой, лутрасилом, спанбондом, иным материалом с аналогичными свойствами. Если уже появились всходы, нельзя допустить, чтобы укрывной материал соприкасался с зеленью. Прикройте листья газетами, засыпьте опилками, сделайте подпорки.

От кратковременных заморозков может защитить капельный полив по вечерам (из расчёта 15 л/м²), дымовая завеса, которую создают костры, разведённые по периметру грядки. Только появившиеся всходы с вечера присыпьте почвой, перегноем.

При угрозе заморозков прикройте картофельные грядки

Полив

Периодичность полива зависит от погодных условий, типа почвы, стадии развития растения. Адретта неплохо переносит и засуху, и затяжные дожди, но обильный урожай в таких условиях снять не получится.

Поливают её, расходуя 2–3 л на только что взошедшие растения и 8–10 л на взрослый куст, по вечерам. Воду выливают в междурядья или орошают посадки капельным методом (соответственно 15 или 50 л/м²). Почва должна пропитаться водой на 40–50 см вглубь. На следующий день грунт нужно хорошо разрыхлить.

Поливы проводят после появления первых ростков, во время образования бутонов и после опадения цветков. С начала июля, когда вызревают клубни, и до момента уборки урожая, если не было дождей, Адретту поливают раз в неделю.

Поливают Адретту нечасто, но обильно

Подкормка

Адретта — сорт картофеля, благодарно отзывающийся на корневые и внекорневые подкормки. Второй способ менее эффективен, ведь меньше питательных веществ попадает по назначению — к корням. Зато первый более энергозатратен. Под каждым кустом нужно проделать отверстие и вылить в него удобрение. Внекорневые подкормки рассыпают по грядкам только после дождя или полива так, чтобы химикаты не попали на листья и стебли. Затем почву обязательно рыхлят.

За сезон Адретту достаточно подкормить трижды: когда ботва вырастет до 8–10 см, когда появятся бутоны и когда распустятся цветы.

Таблица: состав удобрений для Адретты

Подкормка Состав
Первая подкормка
  • 5 г суперфосфата, 3 г хлористого или сернокислого калия, 2 г мочевины или аммиачной селитры на литр воды. Норма на одно растение — 0,5 л.
  • 3 г мочевины и 5 мл препарата Растворин на литр воды.
  • 10 г древесной или 30 г торфяной золы. Залить литром тёплой воды, настаивать трое суток. Перед применением процедить.
  • Свежий коровий навоз или птичий помет. Заполнить ёмкость сырьём на треть, долить водой, плотно закрыть. Через 3–4 дня появится характерный неприятный запах. Удобрение хорошо перемешивают, разводят водой в пропорции соответственно 1:5 или 1:10 и поливают почву вокруг кустов. Норма — 1,2–1,5 л.

Не стоит чрезмерно усердствовать. Зола — природный источник калия и фосфора. Коровий навоз исключает птичий помет. И наоборот.

Вторая
  • Опрыскивание ботвы препаратами Иммуноцитафит, Эпин, Максим, гуматом калия.
  • 30 древесной золы и 5 г сернокислого калия. Растворить в 5 л воды или рассыпать вокруг кустов.
  • 70 г простого суперфосфата. Растворить в 5 л воды, полить растения, по 0,5 л на каждое.
  • 5 г мочевины и стакан перегноя. Перемешать, рассыпать у корней.
  • Настой коровьего навоза, птичьего помета, зелени крапивы, приготовленный, как описано выше.
Третья
  • 30 г комплексного калийно-фосфорного удобрения (Аммофоска) или 50–60 г средства, специально предназначенного для картофеля (Кемира картофельная) на каждый м². Подкормку рассыпать по поверхности грядки.
  • 50 г простого суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Норма — 1–1,2 л.

В это время картофель уже не нуждается в азоте. Если его внести, это спровоцирует рост зелёной массы в ущерб развитию клубней.

Регулярно осматривайте посадки картофеля. Вполне можно определить, чего ему не хватает:

  • Азот — медленный рост, длинные тонкие стебли, мелкие желтоватые листья. Начиная снизу, листья сохнут, верхние поднимаются почти вертикально.
  • Фосфор — листья «курчавятся», темнеют.
  • Калий — светло-зелёные листья, узкие и длинные, приподнимаются вверх. Молодые листья сворачиваются вдоль прожилок.
  • Магний или цинк — коричневые пятна неправильной формы на нижних листьях.

Древесная зола — эффективное комплексное и совершенно бесплатное удобрение для картофеля

Видео: советы по уходу за картофелем

Болезни и вредители

Неоспоримый недостаток сорта картофеля Адретта — слабая сопротивляемость отдельным характерным для культуры вирусным и грибковым заболеваниям. От насекомых он страдает редко, исключая всеядного колорадского жука и личинку жука-щелкуна, в народе именуемую проволочником.

Парша обыкновенная

На кожице клубней появляются более тёмные шершавые на ощупь пятна, впоследствии растрескивающиеся. Картофелины перестают расти, деформируются. Вкус заметно портится.

Основной способ предупреждения появления парши — чередование сельскохозяйственных культур на одной и той же грядке. Споры грибка могут сохраняться в грунте в течение 5–7 лет, в активном состоянии — 3–4 года, поэтому, если урожай пострадал, выждите определённое время, прежде чем снова засаживать ту же площадь картофелем. Не стоит чередовать его со свёклой и морковью — они подвержены одним и тем же заболеваниям.

Грамотно выбирайте удобрения — все химикаты с содержанием серы и азота, подкисляя почву, препятствуют распространению парши. Натуральной органикой, напротив, увлекаться не следует. Свежий коровий и конский навоз вполне может содержать споры грибка. Используйте только перепревшее удобрение.

Подготовленные к посадке клубни 1–2 часа выдерживайте в 2% растворе любого фунгицида (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос, Купрозан, Фунгазил, Максим 025, Аква-Фло). По возможности хотя бы раз в месяц поливайте картофельные грядки 0,5–1% раствором тех же препаратов.

Парша на клубнях сильно портит вкус Адретты

Чёрная ножка

Симптомы проявляются через 10–25 дней после появления первых всходов. Листья, начиная с кончиков, желтеют, скручиваются. Затем они полностью высыхают и опадают, оставляя одни прожилки. Одновременно стебли чернеют у корней, гниют. Чтобы отделить их, достаточно малейшего усилия. Урожая в этом случае можно не ждать. Если клубни успели завязаться, заболевание через место соединения со стеблем переходит и на них. Есть такую картошку уже нельзя. Мякоть превращается в неприятно склизкую полупрозрачную кашицу с гнилостным запахом.

Возбудители заболевания замечательно зимуют в растительном мусоре, поэтому каждую осень, убрав урожай, очищайте грядку. Также они переносятся многими насекомыми — колорадскими жуками, тлей, проволочником. Нужно не забывать бороться и с ними.

Борьба с чёрной ножкой — это в основном профилактические мероприятия: соблюдение правил севооборота, тщательный отбор клубней перед посадкой, высадка только целых картофелин, просушивание урожая на солнце перед закладкой на хранение. Кстати, погреб полезно обработать раствором медного купороса (500 г на 10 л воды) или гашёной извести (300 г на 10 л).

Если заболевание поразило только взошедшие растения, выкопайте и уничтожьте все, на которых заметны малейшие подозрительные признаки. В лунку всыпьте смесь просеянной древесной золы и медного купороса (10:1).

Картофель, который уже цвёл, полейте ярко-розовым раствором перманганата калия, припудрите растения золой, толчёным мелом. Перед цветением для профилактики зелёную массу можно опрыскать раствором медного купороса (30 г на 10 л воды) с добавлением мелкой стружки хозяйственного мыла.

Клубни, предназначенные для посадки, полезно подержать в приготовленном по инструкции растворе препарата Максим, КС, Бактофит, Фитоспорин, Интеграл. Затем их обязательно хорошо просушивают.

Картофель, пострадавший от чёрной ножки, есть нельзя

Фитофтороз

Листья, цветоножки, бутоны и ягоды покрываются быстро разрастающимися тёмно-коричневыми пятнами со светло-зелёной каймой. Листовая пластина снизу покрывается тонким сплошным слоем похожего на паутину белесого налёта. Клубни снаружи покрыты вдавленными серо-коричневыми и бурыми пятнами неправильной формы. В мякоти наблюдаются полосы того же цвета.

Для профилактики переберите закладываемый на хранение картофель, продезинфицируйте помещение и тару. Предназначенные для посадки клубни выдержите в светлом месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей при температуре 18–20ºС в течение двух недель. Затем понизьте температуру до 8–10ºС и оставьте картофель ещё на 7–10 дней. За неделю до высадки клубни слегка припудривают коллоидной серой.

До цветения полезно раз в 10–15 дней поливать растения раствором Арцедила, Оксихома, Ридомила. После цветения до сбора урожая 2–3 раза опрыскивают ботву ХОМом, Купроксатом, Дитамином, Азоценом, Медексом, Поликарбацином. Последняя обработка — не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Существуют и народные средства, которыми опрыскивают ботву — смесь молока с йодом (3–5 капель на литр), настой чесночных стрелок. 200 г сырья прокручивают через мясорубку, заливают литром воды. Подождав двое суток, процеживают и добавляют ещё 10 л воды.

Не пренебрегайте подкормками. Правильно вносимые минеральные удобрения в 1,5–2 раза снижают вероятность развития заболевания. Не увлекайтесь азотсодержащими препаратами. При недостатке калия и фосфора азот, наоборот, провоцирует развитие фитофтороза.

Фитофтороз проникает в самую сердцевину клубней

Ризоктониоз

Ризоктониоз — это целый букет симптомов, большинство из которых можно заметить уже на стадии проращивания клубней. На них отмечаются тёмно-серые и чёрные ворсистые на ощупь наросты (чёрная парша), коричневые пятна с трещинами на поверхности (сетчатый некроз), прорастающие в мякоть «язвы» неправильной формы (углублённая пятнистость), загнивание глазков.

Если вы всё-таки проглядели проблему, всхожесть картофеля будет низкой, кусты — невысокими, листья — деформированными, скрученными, стебли — вянущими под ярким солнцем. Нижняя часть листовой пластины покрывается сплошным слоем серебристо-серого налёта (белая ножка), стебли вянут и гниют у основания, легко отделяясь от него (сухая гниль).

Решающее значение имеет профилактика — тщательный отбор посадочного материала, «прогревание» клубней на солнце до зеленоватого оттенка, высаживание картофеля в одном и том же месте с интервалом 3–4 года, борьба с сорняками (от аналогичного заболевания страдают осот, хвощ, лебеда), удаление на максимально возможное расстояние грядок со свёклой, морковью, тыквенными и паслёновыми, которые также подвержены ризоктониозу, своевременные подкормки, соблюдение сроков посадки картофеля и сбора урожая, дезинфекция хранилища. Если в этом году ваши грядки пострадали от ризоктониоза, засейте их под зиму кукурузой, рапсом, листовой горчицей, рожью.

Перед высадкой подержите клубни в растворе Квадриса, Бактофита, Интерграла. Им же можно пролить почву. Ботву пострадавших растений раз в 7–10 дней опрыскивайте препаратом Максим, в грунт вносите Селест-Топ, КС.

Ризоктониоз картофеля проявляется очень разнообразно

Сбор и хранение урожая картошки

Картофель Адретта полностью созревает к середине июля. Если лето выдалось холодным и дождливым, срок может сдвинуться на 10–15 дней вперёд. Передерживать клубни в грядке, надеясь, что они ещё подрастут, бессмысленно. Наоборот, вы можете загубить значительную часть урожая. Картофель начнёт гнить, особенно при наличии частых обильных дождей.

Для уборки обязательно выберите сухой день. Мокрая почва существенно тяжелее, она «прилипает» к картофелинам, урожай займёт больше места.

Большинство выращивающих Адретту отмечают замечательную лёжкость картофеля при соблюдении оптимальных условий хранения. Идеальным местом для клубней будет хорошо вентилируемый погреб, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 5–7ºС.

Обеспечьте Адретте надлежащие условия, и будете наслаждаться вкусом всю зиму

Если температура по каким-то причинам упала до отрицательных значений, вкус Адретты не испортится. Подмороженные клубни рассыпают на любой горизонтальной поверхности, подсушивают и снова ссыпают в мешки.

Убираемый на хранение картофель предварительно нужно перебрать, отбраковав все клубни, имеющие механические повреждения, возникшие при уборке урожая, пострадавшие от болезней, вредителей, и хорошо просушить на открытом воздухе.

Урожай Адретты — зрелище, с лихвой вознаграждающее садовода за усилия

Отзывы о сорте Адретта

Мне про Адретту рассказывала ещё свекровь. Сильно хвалила. А по мне, так весь жёлтый картофель — это Адретта. Считаю, что это действительно самая вкусная картошка. Розовый картофель не такой рассыпчатый.

ula230983

http://ogorodsadovod.com/entry/442-sorta-kartofelya-kartofel-adretta

Адретта — старый сорт картофеля, который является непревзойдённым эталоном по вкусовым качествам. Он стал «родителем» многих успешных сортов, но они и близко не подошли к нему. Ранний, вкусный, неприхотливый. Короче, сорт-эталон, этим все сказано.

Костенко Сергей

https://otvet.mail.ru/question/55149148

Адретта — картофель раннего срока созревания. Поспевает в августе. Клубни ровные, чистые, отличного вкуса. Отлично и эстетично смотрятся посадки во время цветения, крупные белоснежные цветы на ботве.

Valentina

https://otvet.mail.ru/question/55149148

Адретта — вкусная картошечка, но, увы, очень неустойчива к грибкам.

Polina Shubina

https://otvet.mail.ru/question/55149148

Адретта — картофель вкусный, но… Долго не могли понять, какой сорт из нескольких выращиваемых активно портится. Появляются какие-то тёмные пятна, и начинает гнить. В этом году точно могу сказать, что это Адретта. Для чистоты эксперимента купил 20 кг этого сорта, так сказать с машины, под домом. Тёмные пятна и гниль через месяц хранения.

Александр 17

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=725892

Я выращиваю картофель уже довольно давно, но с сортом Адретта познакомился недавно. Картофель жёлтого цвета, довольно рассыпчатый. Очень мне нравится пюре. Оно выглядит так, как будто в него уже добавили масла. И вкус очень насыщенный. В прошлом году я посадил данный сорт. Он взошёл раньше всех и быстро начал развиваться. В литературе сказано, что колорадский жук его не любит. Однако жук накинулся на мой картофель с удвоенной силой. Поэтому данное утверждение неверно. К середине лета начались дожди, которые продолжались три недели. И мои кустики Адретты стали вянуть. Причиной этого стала низкая сопротивляемость сорта к фитофторе. Другие сорта картофеля на тот момент выглядели неплохо. Урожай очень сильно пострадал. В кусте было всего по 2–3 картофелины средних размеров. Поэтому в этом году я запасся определённым количеством средств для профилактики и борьбы с фитофторой. Буду и дальше выращивать данный сорт, потому что мне очень нравится вкус Адретты. Ещё одним большим преимуществом скороспелость.

An2_nightwolf

http://citykey.net/review/vkusneyshiy-kartofel

Картофель Адретта подойдёт садоводам, желающим регулярно собирать урожай вкусных клубней. Сорт выдерживает климатические условия большинства регионов России, нетребователен к плодородности почвы, неприхотлив в уходе. Не обошлось и без недостатков — велик риск потерять урожай из-за болезнетворных грибков и бактерий. Поэтому сейчас Адретту медленно, но неуклонно вытесняют с рынка новые, более устойчивые к болезням и вредителям сорта. К тому же долгое культивирование способствовало вырождению — сейчас Адретта уже далеко не та, какой её задумывали создатели.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.

Адретта высоко ценится благодаря своему отменному вкусу, а также лёгкой рассыпчатости при варке из-за повышенного содержания крахмала, придающего особую мягкость и нежность готовому блюду.

Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению

Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.

Кожица клубней, как и мякоть, приятного светло-жёлтого оттенка

Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.

Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. Содержание крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Подверженность фитофторозу, обыкновенной парше и макроспориозу.
Устойчивость ко многим вирусным заболеваниям
Хорошая лёжкость
Транспортабельность в условиях низких температур
Подмороженные клубни Адретты, в отличие от других сортов, не становятся сладкими
Процент порчи и гниения при хранении минимален

Видео: основные характеристики картофеля Адретта

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Уход за растением

Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.

Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.

Важно! Перед окучиванием почву следует увлажнить.

Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования, а также предохраняет картофельные клубни от фитофторы

Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях. При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься. В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.

Видео: окучивание картофеля

Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.

Важно! Через сутки после полива почву нужно как следует разрыхлить при помощи ручной мотыги.

Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность

Вносить удобрения лучше всего утром или вечером в сухую, тихую и безветренную погоду.

  1. Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
  2. При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
  3. Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Таблица: профилактика и методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Заболевание/вредитель

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Фитофтороз

На листьях и стеблях ботвы появляются тёмно-бурые пятна, что приводит к их гниению и засыханию. На клубнях появляется серая гниль.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 раз через каждые 10 дней.

Опрыскивание фунгицидом Купроксат (3 л/1 га) или раствором хлорокиси меди (40 г/1 ведро воды).

  • посадка картофеля отдельно от других паслёновых культур;
  • повышение дозы сульфата калия при внесении удобрений.

Макроспориоз

На листьях, стеблях и клубнях образуются сухие коричневые пятна и поверхностные язвы.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 обработок через каждые 7–10 дней.

Обработка Купроксатом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик (50 г/10 л воды).

  • не сажать картофель по соседству с томатами;
  • глубокая перекопка земли в осенний период.

Парша обыкновенная

На клубнях появляется сухая и мокрая гниль при чрезмерной влажности почвы.

Перед посадкой.

Внесение 40 г сульфата аммония на 1 кв. м или Калимагнезии с суперфосфатом по 30 г на 1 кв. м для поддержания подкислённого состояния почвы.

  • посадка здоровых семенных клубней;
  • обработка посевного материала раствором формалина (0,5 л/100 л воды) в течение 3 минут.

Тля

Поражает листья и молодые побеги ботвы картофеля, что приводит к их загниванию и усыханию.

В период вегетации.

Опрыскивание:

  • раствором Фосбецида (5 мл препарата на 5 л воды);
  • отваром полыни и пижмы (1:1);
  • мыльным раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла).
  • своевременное внесение удобрений;
  • высадка рядом с картофелем укропа, петрушки, фенхеля.

Колорадский жук

Объедает листья картофельной ботвы, верхушечные почки, стебли. Нередко погибает весь куст.

При появлении личинок. Обработка 3–4 раза через каждые 7 дней.

Опрыскивание раствором Битоксибациллина (50–100 г/10 л воды) + 2 ст. ложки сухого молока для лучшего прилипания раствора.

Регулярный осмотр и ручной сбор кладок яиц, личинок, жуков и уничтожение их в концентрированном соляном растворе.

Оранжерейная белокрылка

Поражает листья, высасывая из них все питательные вещества.

В период вегетации.

Опрыскивание Фосбецидом (40 мл/10 л воды). Распылять по 2 л на 10 кв. м.

Не рекомендуется посадка рядом с томатами.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля

Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и болееПри благоприятных условиях тля очень быстро размножается. За неделю её количество может вырасти в 5 разИсточником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материалеВысасывая клеточный сок, оранжерейная белокрылка вызывает пожелтение листьевМакроспориоз поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих тёмно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонамиКолорадские жуки и их личинки питаются немного, но повреждения их легко заметны, так как страдают в основном молодые листья

Сбор и хранение урожая

Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.

Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.

Средний вес клубня Адретты составляет 140 г

Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.

Важно! Ни в коем случае не мойте картофель перед закладкой на хранение!

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.

Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества

При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.

Также рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией о картофеле Адретта на проекте dacha.help

Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта

Моя любовь — сорт Адретта. Самая вкусная картошка, которую я ела.

rabica

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php

Я люблю сорта типа Адретты. У Адретты один недостаток — разваривается сильно. Но я, если надо целую, варю в пароварке или в микроволновке.

ЛасковаяЯ

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/page-2

В отличие от голландских сортов, немецкие сорта не так быстро вырождаются. Её можно выращивать несколько лет, без потери в урожайности. Урожайность сорта Адретта выше наших сортов картошки. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta

Мы пробовали разные сорта, но пришли к выводу, что самая вкусная «Адретта» и «Ред Скарлет». Сорта эти храним и не допускаем их смешивания. Садим в разных частях огорода. «Адретта» и снаружи, и внутри желтая. Ну и немаловажно, на какой почве ее сажать. Мы свой огород органическими удобрениями не балуем. Только минеральные, больше удобряем калийными удобрениями. Может, от этого картошка просто загляденье.

azalij

http://nash-sad.net/index.php

Адретта раннего срока созревания, хранится очень хорошо.

yurashik

http://nash-sad.net/index.php

Не впечатлил сорт ни вкусом, ни урожайностью.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1500

Сорт Адретта — столовый, среднеранний, высокоурожайный. Лёжкость у этого сорта хорошая. Содержание в клубнях крахмала низкое. Подходит для приготовления салатов и супов.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta?page=6

Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных угодьях и в условиях крупного промышленного производства. Картофель ценится за неприхотливость в уходе в сочетании с обильными урожаями клубней высоких вкусовых и потребительских качеств, отсутствием сладкого привкуса в результате подмораживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *