Абрикосы в сибири

КФХ «Абрикос»

Пришел ноябрь. Ударили первые морозы,которые убили последнюю зелень в саду и огороде. Подул холодный северный ветер и унес последние листья с деревьев. Только зеленые кочерыжки от капусты в огороде и яблоки зимних сортов, которые сохранились под опавшими листьями напоминали о прошедшем лете. Уныло в предзимнем саду. Ушедшее лето переместилось в наш погребок, а он буквально ломится от богатств, которые растут на юге Сибири. Это прежде всего зимние сорта яблок и груш. Очень нравятся яблоки Хаксского синапа, Россошанского полосатого, Спартака, Осенней радости и другие. Не плохо лежат груши сортов Миф, Перун, Чижовская, Краснобокая. На полках стоят банки с компотом и вареньем. В основном это косточковые- абрикос персик, слива, вишня. Из ягод малина, смородина, клубника. А так же банки наполненные огурцами и томатами. Под полками лежит картофель, лук, морковь, редька и упругие кочаны капусты. И все это богатство, в прошедшем сезоне, было вырастить не просто.

Рассмотрим особенности прошедшего сезона. Зима началась с дождя, который в ноябре 2009 лил трое суток, а потом выпал снег. Ударили двадцати градусные морозы и все это месиво заморозили. И до конца июля 2010 г ни одной снежинки и ни одной капли дождя. Морозы ниже 39 градусов не опускались, но 25 -30 держались около двух месяцев. Земля покрылась трещинами глубиной до пятидесяти сантиметров и промерзла до трех метров. Общая сумма отрицательных температур превысила 2006 год, самый холодный за последние тридцать лет. Аномально холодная зима в первую очередь нанесла урон животным. Почти полностью погибли мыши. Без снега они стали легкой добычей хищников. Из за глубокого промерзания почвы, не вышли из зимней спячки суслики, змеи и ящерицы. По видимому они замерзли во время спячки. Весной очень редко встречались, чудом выжившие, змеи ящерицы и суслики. И только в конце августа появились в большом количестве их детки, которые возможно переживут очередную зиму. За то много развелось зайцев. Отсутствие снега обеспечило их доступной разнообразной калорийной пищей. Они питались в поле и практически не наносили вреда саду.

Весна 2010 года была холодной, без дождей и снега с постоянно дующим ветром. До конца апреля были отрицательные температуры, а в конце апреля пришла жара около тридцати градусов и суховеи. Создались очень тяжелые условия для растений. Наступившая жара спровоцировала бурный рост растений и огромную потребность в воде и питании. А корневая система не работала или совсем погибла. На поверхности земли образовалась гидрофобная пыль 10-15 сантиметров, а ниже до трех метров лед. Деревья начали вегетацию за счет влаги и питания, которые сохранились в древесине. С конца апреля мы начали поливать деревья и вносить внекорневую подкормку азотом. Там где не поливали и не кормили деревья, через месяц они начали умирать. К осени большинство из них погибло не зависимо от сорта и вида. Теперь более подробно остановимся на особенностях, которые влияли на жизнеспособность деревьев .Во первых наиболее жизнеспособными оказались деревья привитые на местные подвои. Во вторых те , которых умеренная урожайность и не производилась никакая обрезка.

Рассмотрим отдельно каждую культуру .
Абрикос. Лучше всех перезимовали и дали урожай деревья выращенные из косточки, хотя их не поливали и не подкармливали. Из сортовых дали умеренный урожай только те деревья, где поливали и кормили. Это сорта Амур, Академик, Бессертнова, Левицкого, Минусинский янтарь, Хабаровский и другие. Хотелось бы отметить, что за тридцать лет наших наблюдений, впервые во время цветения абрикоса был мороз — 8 градусов. Но этот мороз на урожай не повлиял.

Слива. Очень влаголюбивая культура. Там где не поливали погибла, не зависимо от подвоя сорта и вида. При поливе дали хороший урожай сорта — Бербанк, Чемальская синяя, Маньчжурская красавица, Иркутский чернослив и другие.

Персик. Для него зима оказалась очень тяжелой. Полностью погибли все корнесобственные деревья. Так же погибли деревья, которые получали саженцами из южных регионов. Корневая система не выдержала бесснежной зимы. Персики привитые на местные подвои и укрытые мешками с опилками дали умеренный урожай. Это в основном наши отборные формы А-1, 2ш17, 2ш10, 2ш15 и другие. Из сортовых плодоносили-Белгородский, Днепровский, Осенний сюрприз.

Черешня. Из косточковых она пострадала больше всех.Черешня культура теплолюбивая. Причем тепло должно быть умеренное и мягкое влажное. Так же с трудом переносит температуры ниже -35 градусов. Прошедший год был холодный и очень сухой. Для черешни в нашей зоне самый тяжелый, за двадцать лет наших наблюдений. В первую очередь погибли корнесобственные, привитые на антипку и не политые деревья. Сильно пострадали деревья, у которых не было защиты от ветра. Черешня привитая на степную вишню, хорошо политая и защищенная от ветра дала небольшой урожай. Хорошо зарекомендовали сорта -Брянскоя розовая, Северная, Желтая ранняя, Янтарная, 3-36 и другие.

Вишня. Хорошо перезимовали и дали урожай деревья степной и войлочной. А вишня песчаная на половину выпала из за гибели корней и вымерзания корневой шейки. Не плодоносила вишня обыкновенная. Она потеряла часть кроны и плодовые почки. Погибли деревья дюков.

Яблоня. На яблоне прослеживаются те же закономерности, что и на других культурах. Это гибель деревьев, которые привиты на подвои из южных регионов. А также ослабленных сильной обрезкой или огромным урожаем без полива и подкормки. Дали хороший урожай сорта -Мелба, Россошанское полосатое, Осенняя радость, Спартак, Хакасский синап и другие. Особо стоит отметить колонновидные яблони. В этот суровый год они сохранили крону и дали удовлетворительный урожай. Плодоносили сорта -Крестьянин, Останкино, Медок.

Груша. Оказалась более жизнестойкая, чем яблоня. Практически не погибло ни одного дерева из за гибели корневой системы. Возможно это объясняется тем, что у груши мощная корневая система, которая глубоко проникает в землю. Следовательно она выдерживает более низкие температуры и засухоустойчива. От иссушения немного пострадала крона у сортов -Каратаевская Лада, Чижовская, но они плодоносили. Как в обычные годы лежали под тяжестью урожая груши сортов Северянка, Лель, Миф, Таежная, Краснобокая, Вкусная и другие.

Ягодники. Полностью погибли из за вымерзания корней ежевика, малина черная, малина красная (выжила только Желтый гигант), земляника (виктория) и виноград европейский и американский. А виноград амурский А. И. Потапенко прекрасно перезимовал. Как всегда не было урожая на жимолости и облепихе. На жимолости все плодовые почки съели птички, а на облепихе ягоды съела личинка облепиховой мухи. По моим наблюдениям у этих культур за последние 10 лет не было ни одного урожая.

Подвои. Подвой является фундаментом дерева по этому имеем огромную коллекцию различных подвоев более 50 сортов и форм для семечковых и косточковых культур. Получали из Мичуринска, Крымска, Оренбурга и других регионов России. Полностью погибли все подои яблони из Мичуринска, это в основном В. И. Будаговского и С. Н. Степанова. Так же погибли подвои косточковых культур В. Г. Еремина из Крымска. Из огромной коллекции подоев для семечковых Е. З. Савина из Оренбурга хорошо перезимовали только три номерных формы. Одна яблони и две груши. Даже сеянцы церападуса получили зимнее повреждение до 4 баллов. Прошедшая зима показала, что лучшем подвоем для плодовых культур, являются сеянцы местных яблонь, груш, абрикосов, слив и вишен. Саженец мы выращиваем 4 года. За 4 года слабые, больные, не зимостойкие отбраковываются и остаются самые лучшие.


Бербанк


Бесмертнова


вишня

груша лель

краснобокая

Осенний сорприз

Хакасский синап

Чемальская синяя

Садоводы, желающие купить у нас саженцы, косточки и черенки просим обращаться к главе КФХ Абрикос Пискунову Е.И. Почтовый адрес: 655001 г. Абакан -1, ая. 1080, рес. Хакасия. Электроннй адрес: abrikossibir@mail.ru тел. 89135446052.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *