Абрикос киевский ранний

Самбурский ранний

Поздно цветет, что исключает повреждение весенними заморозками, созревает уже в июне, особой устойчивостью к заморозкам и заболеваниям не отличается, зато дает урожай до 35 кг с одного дерева. Это лучший ультраранний сорт абрикоса для выращивания в Украине.

Кроме названных сортов, существуют менее популярные, но не менее интересные поздние сорта абрикосов, подходящих для выращивания в Украине – например канадский сорт Харгранд, который созревает в конце июля и отличается хорошо выраженным медовым вкусом и ароматом.


Эрли Оранж

Эрли Оранж ‘Early Orange’, Американская разновидность, выращиваемая повсеместно в США. Дерево растут сильно, создают крону широко расположенную, редкую. Побеги вырастают очень длинным и толстыми. Дерево выносливое на мороз до -25C. Бутоны цветов и цветы достаточно выдержанные на весенние приморозки. В период плодоношения вступает очень рано. Плодоносит обильно. Фрукты средней величины (35-45 г), шарообразноовальные, плодоносит регулярно, окраска темно-оранжевая, с ярким размытым румянцем. Мякоть темно-оранжевая, мясистая, сочная, сладкая с кисловатым привкусом, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в половине июля. Требуют многоразового сбора. Имеют десертную и техническую ценность. Предоставляются к дальним перевозкам для торговли, этот сорт можно разводить в промышленных садах.

Голд Рич

Голд Рич ‘Goldrich’. Довольно новый сорт, который происходит из США. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, выносливое мороз и переносит жару. Принадлежит к немногочисленным разновидностям абрикоса, которые требуют опыления. Фрукты средней величине или большие (60-70 г), овальные, сплющенные, привлекательные, зеленовато-оранжевые с красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сжатая, ароматная, вкусная. Фрукты созревают в третьей неделе июля.

Харкот

Харкот ‘Harcot’. Новый канадский сорт с очень привлекательными плодами. Деревья растут сильно, творят большую и раскидистую крону. Хорошо переносят зимние спады температуры, зато весенние заморозки терпит средне. Начинает плодоносить рано и обильно. Фрукты величиной (50-60 г), овальные, очень красивые, оранжевые с ярко-красным румянцем. Мякоть абрикоса оранжевая, сжатая, сочная, деликатная, сладкая, вкусная достаточно хорошо отходит от косточки Плоды созревают в конце июля и в начале августа. Имеют десертную стоимость и на продукты переработки. Учитывая привлекательные плоды сорт хороший для коммерческого выращивания.

Ранняя из Морден ‘Wczesna z Morden’. Канадский сорт, который отмечается выносливостью на мороз. В выгодных условиях может переносить спады температуры до -35C. Дерево растет очень сильно, создает раскидистую корону, средне загущенную. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прорежывания завязи. Плоды родят средней величины (30-50 г), яйцевидные, светло-оранжевые, с небольшим ржавым румянцем. Мякоть оранжевая, сжатая, деликатная, мало сладкая, легко отходит от косточки. Абрикосы созревают в конце июля. Десертный сорт, а также хорошо подходит на продукты переработки. Учитывая выносливость деревьев на мороз может выращиваться в товарных садах.

Харлайн ‘Harlayne’. Новый канадский сорт. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, стойкое к морозу и толерантная на жару. Фрукты средней величины (50 г). Овальные, оранжевые со светло-красным румянцем, очень привлекательные. Оранжевая мякоть, сжатая, вкусная. Фрукты созревают в половине августа.

Харгранд ‘Hargrand’. Новый сорт из Канады. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, стойкое к мониолиозу и r бактериальному ожогу. Плодоносит обильно. Фрукты родят большие (70-80 г), привлекательные, овальные, легко сплющенные, оранжевые с пятнистым, красным румянцем. Оранжевая мякоть, ароматная, вкусная, легко отделяется от косточки. Фрукты созревают в половине августа. Плоды имеют десертную ценность, а также предлагаются на продукты переработки, учитывая большую ценность.

Сомо

Сомо ‘Somo’. Сорт, выведенный недавно в питомниках из сеянцев, которые происходят из глубины России. Дерево растет сильно, творит шарообразную и густую корону, очень выносливое на мороз. Большие спады температуры хорошо переносят бутоны цветов. Фрукты средней величины (25-35 г), шарообразноовальные, темно-оранжевые с темно-красным румянцем. Темно-оранжевая мякоть, сжатая, сочная, сладкая, ароматная, вкусная. Фрукты созревают поздно, во второй половине августа. Имеют десертную ценность. Учитывая выносливость на мороз сорт ‘Somo‘ можно обрабатывать даже в менее выгодных условиях.

Интересная статья: Выращивание абрикоса

Сорта абрикоса (7), зимостойкие, ранние, лучшие

Абрикос «Красень Киева» (летний сорт, поздний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Большинство садоводов едины во мнении, что родиной абрикоса является Армения. Также широко распространена легенда, согласно которой Александр Македонский привез это дерево в Грецию, откуда его культивирование распространилось на территории Европы. Несмотря на теплолюбивый характер, абрикосы сейчас выращивают во многих странах, поскольку селекционеры вывели множество морозоустойчивых сортов.
Технология посадки абрикоса и уход

  • Оптимальное время для посадки саженца – начало весны, в южных регионах успешно практикуют осеннюю посадку.
  • Место посадки – открытое, солнечное, поскольку это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение.
  • Подходящая почва – легкий суглинок, чернозем, обогащенный глиной или супесчаные грунты. Если грунт тяжелый, песчаный или кислый, его можно сделать пригодным для выращивания абрикоса, внеся органические добавки, которых не хватает в грунте.
  • Минимум за 2 недели до произведения посадки готовят ямку глубиной и шириной 70х70см. Это необходимо для того, чтобы органические и минеральные добавки успели разложиться, насытив грунт полезными для роста плодового дерева веществами.
  • В процессе подготовки ямки плодородный слой обогащают перегноем или торфом в соотношении 1:2 к объему почвы, 500г. суперфосфата и 2кг. древесного пепла.
  • Для осенней посадки ямку готовят за 3-4 недели до планируемой посадки.

Уход за абрикосом

  • Ежегодно саженец обрезают с формирующей и санитарной целью весной и осенью. Как правило, сначала удаляют все сломанные и поврежденные ветви, а после обрезают побеги, растущие внутрь кроны, и немного укорачивают скелетные ветки.
  • Поливают молодое дерево каждую неделю, взрослое – 2р./мес.
  • Для профилактики возникновения заболеваний ствол обязательно обрабатывают гашеной известью, а крону – слабым раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  • Начиная с третьего года после посадки, в околоствольную зону вносят перегной и аммиачную селитру весной, а в период цветения опрыскивают крону препаратами-стимуляторами плодообразования.
  • После сбора урожая производят корневую подкормку комплексным минеральным удобрением для фруктовых деревьев.
  • После того, как листва опадет, аккуратно соберите ее и сожгите, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры у корней, что может стать в следующем году главной причиной болезни дерева.

Сбор и хранение урожая абрикосов

  • Сбивать фрукты не рекомендуется, если вы планируете сохранять их длительное время. Сбитые абрикосы годятся только для консервации или немедленного употребления в пищу.
  • В процессе сбора урожая старайтесь использовать всю кисть, не давите на плод пальцами, поскольку это может спровоцировать деформацию плода.
  • Для длительного хранения рекомендуется отбирать целые плоды без повреждений, желательно с плодоножкой.
  • Хранят абрикосы в деревянных ящиках, устеленных бумагой или газетами максимум в 2 слоя.
  • Эти фрукты также можно сушить и вялить – так они сохраняют больше ценных веществ.
  • Оптимальные температурные условия для хранения — +10 — + 15С⁰.
  • Если обернуть каждый плод пергаментной бумагой, можно увеличить срок хранения с 2 недель до 3-4.
  • Около 4 недель абрикосы прекрасно хранятся в нижнем лотке холодильника.
  • Многие замораживают плоды в морозилке, отделив от косточки, но размороженные плоды годятся только для приготовления сладких блюд и компотов, поскольку мякоть после размораживания станет рыхлой.

Выращивайте в своем саду сочные абрикосы – вы всегда сможете приготовить вкусные десерты, напитки и оздоровите свой организм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *