Абрикос харгранд описание сорта

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Почки со цветками легко переносят мороз без существенных повреждений. Дерево не боится заморозков, что и стало причиной его популярности среди садоводов.

Плоды

Описание плодов абрикоса:

  • абрикосы крупные, иногда их масса достигает 150 г;
  • форма овальная;
  • цвет плодов может быть зеленоватым или светло-оранжевого оттенка;
  • румяные бока с немногочисленными черными или красными вкраплениями, румянец занимает площадь до 20%;
  • мякоть светло-оранжевая, твердой и маслянистой консистенции, средней сочности;
  • вкус абрикосовых плодов сладкий, с кислинкой, ароматный и неповторимый;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • абрикосы отличаются высокой транспортабельностью.
  • маленькая косточка, ее легко отделить от мякоти, но только у непереспевших плодов;
  • кожица гладкая, без шероховатостей.

Плоды Харгранда преимущественно оранжевого цвета

Требования абрикоса

Фото 1. Промышленный сорт абрикоса Голд Рич

Абрикос предъявляет довольно высокие требования к температуре. В Восточной Европе, с определенной периодичностью бывают холодные зимы, способные привести к подмерзанию как почек, так и целых деревьев данной плодовой породы. По литературным данным цветочные почки абрикоса в зимнее время повреждаются морозом при температуре от -16 °C до -21 °C, а вегетативные почки и однолетние веточки – при температуре от -20 ° C до -28 ° C. Восстановление после заморозков у абрикоса происходит намного хуже, чем у персика. Подмерзшие органы в результате заражения грибковыми болезнями и бактериями летом быстро увядают и засыхают.

На основании результатов лабораторных испытаний в Канаде, было установлено, что абрикосы сложно включить в список культур с высокой устойчивостью к морозу. Однако у некоторых сортов, таких, как «Маньчжурский» почки и однолетние ветки хорошо восстанавливались после промораживания при температуре -29 ° C и -38 ° C.

Не все сорта устойчивые к низкой температуре — зимостойкие, т.е. способны терпеть «качели» зимней погоды (периодические оттепели с последующим быстрым снижением температуры). При таких условиях, серьезные повреждения почек и древесины бывают при гораздо более высокой температуре, чем та, которая была признана критической в данных климатических условиях.

Фото 2. Зимостойкий сорт абрикоса — Харгранд

При оценке сортов абрикоса, собранных в коллекции Института садоводства в Скерневицах, зимостойкость является одним из наиболее важных критериев. Проведенные в 2006-2012 годах наблюдения позволили выделить те сорта, которые лучше приспособлены к климату Восточной Европы. Следует отметить, что из 120 собранных сортов деревья только 50 сортов пережили суровые зимы данного периода.В 2006 году отмечался хороший или очень хороший урожай деревьев. После мягкой зимы и жаркой весны сформировался обильный урожай плодов абрикоса, который удержался на деревьях до уборки. В связи с этим плодоносящие деревья были менее рослыми. В 2007 году преобладали неблагоприятные условия для плодоношения абрикоса. У многих сортов обнаружились подмерзания почек и побегов. Обычно эти сорта лучше других выдерживают морозы во время цветения, но весенние заморозки этого года уничтожили весь урожай. 2008 год стал «мечтой» для плодоношения абрикоса. В зависимости от сорта и возраста растений, с каждого дерева было собрано от 10 до 40 кг плодов. В связи с обильным урожаем анализ и описание коллекции сортов абрикоса были довольно трудоемкими. Следует отметить, что в период полного созревания были интенсивные осадки, которые вызвали сильное растрескивание плодов у сортов Krojczynka, Pietropawłowskij, Kijewskij Krasen, Sobieskij, Veharda, Morela z Ukrainy.

Фото 3. Промышленный сорт абрикоса Харкот

В 2011 году за счет подмерзания всех почек на однолетних приростах и на укороченных ветках более старшего возраста на деревьях абрикоса не было плодов. Состояние деревьев большинства сортов было неудовлетворительным. Как выяснилось, полностью погибли деревья сортов наиболее чувствительных к низкой температуре Bergeron, Olimp, Somo . У оставшихся в живых деревьев проведена санитарная обрезка, в конце лета удалены все высохшие ветви.

Столь же неблагоприятным для роста и плодоношения абрикоса ​​ был 2012 год. В качестве исключения можно назвать сорта, которые в этот год цвели и дали плоды: Darina, Dobrzyńska, Harostar, Kijewskij Krasen, Krojczynka, Morela z Ukrainy, Pietropawłowskij , Poleskij Krupnopłodnyj и Yeharda .

В 2009 году после холодной зимы у абрикоса отмечалось подмерзание цветковых почек, поэтому цветение деревьев было плохим. Лучшие сорта -Early Orange, Harostar; Melitopolska wczesna Kijewskij Krasen дали лишь единичные плоды.

В 2010 году существенное значение на состояние деревьев абрикоса оказали резкие перепады температуры в начале зимы. Так, в ночь с 19 на 20 декабря и с 20 на 21 декабря 2009 года температура снизилась до -20 °C, а в конце января (в ночь с 25 на 26 января) — до -28°С. Такое резкое снижение температуры привело к повреждению и ослаблению многих деревьев в коллекции, существенно ухудшилось их состояние, за исключением наиболее морозостойких сортов, таких как: «Darina», » Dobrzyńska»,» Harostar».

Только использование сортов с наибольшей зимостойкостью сводит к минимуму потери в саду во время суровых зим и после весенних заморозков. За 7 лет наблюдений (2006-2012 годы) только в 2006 и 2008 годах абрикосовые деревья не страдали от морозов. В другие годы урожай был очень бедный и не у всех сортов. Несмотря на большие потери, связанные с погодными условиями, в этот период удалось отобрать наиболее зимостойкие сорта.

«Dobrzyńska»

Польский сорт отобран Джоном Kołaczyńskiego. Дерево характеризуется сильным ростом, что обеспечивает формирование раскидистой кроны со средним ветвлением. Ткани дерева и цветковые почки чрезвычайно устойчивы к низким температурам в зимний период, а цветы к весенним заморозкам. Плоды крупные (60-70 г), яйцевидной формы, почти симметричные, с закругленной вершиной. Кожица желто-зеленая, гладкая, с красным румянцем, охватывающим около 30 % поверхности плода. Мякоть оранжевая, умеренно плотная, ароматная, слегка сладкая, сочная, с легким потемнением возле косточки, вкусная. Косточка среднего размера (около 6,5 % от массы плода), эллиптической формы, отделяется от мякоти. Семена сладкие, как миндаль. Плоды созревают неравномерно. Потребительская зрелость их наступает в начале второй декады июля, но на дереве они могут быть гораздо дольше, так как сохраняют свою твердость и преждевременно не опадают. В связи с высокой устойчивостью к низким температурам, высоким качеством плодов и низкой восприимчивостью к болезням коры и древесины, сорт представляет интерес для создания различных коммерческих садов в климатических условиях Польши.

Фото 5. Зимостойкий сорт абрикоса – «Dobrzyńska»

Основные характеристики

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

  1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
  2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
  3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *