Абрикос фаворит описание сорта

Особенности Фаворита

Мечту дачников выращивать абрикосы в условиях Подмосковья осуществил в 2000 году Л. А. Крамаренко, подаривший миру надежные, урожайные, зимостойкие деревца. Он был включен в реестр через несколько лет Главным ботаническим садом как оригинальный и полностью описанный сорт. Рекомендована культивация в промышленных масштабах и на приусадебных участках в центральных регионах, в округе Москвы, на всей территории Украины.

Взрослые деревья достигают высоты от 2,5 до 4 м с возможной продолжительностью жизни до 100 лет, которая зависит от условий выращивания. Начинает плодоносить через 3–4 года после прививки. Описание сорта:

  • средний рост дерева с небыстрым приростом побегов;
  • высокая морозостойкость;
  • плоды созревают одновременно;
  • отличный товарный вид и транспортабельность;
  • вкус зависит от погодных условий;
  • поздние сроки сбора фруктов;
  • нуждается в регулярной обрезке кроны.

Благоприятный год приносит до нескольких десятков килограмм с одного сформировавшегося дерева. Масса одного абрикоса от 20 до 40 г. Фрукты округлые с неровной, блестящей поверхностью. Выделяется красный бочок. Мякоть мясистая, плотная, ярко-оранжевого цвета, иногда с вкраплениями алого, без прожилок. Вкус оценен высшим баллом при проведении дегустаций. Степень сладости отличная. Кожица не лопается, не вминается при давлении, это повышает лежкость и стойкость при перевозках. Гладкая косточка легко отделяется от половинок, на ней не остается мякоть.

Плодоносит абрикос Фаворит на ветках всех порядков. Самоопыляемый сорт, но комфортно себя чувствует и в соседстве с другими.

Холодный август и затяжные летние дожди не дают вовремя налиться и созреть плодам, поэтому они остаются зелеными на деревья до сентября.

Фаворит дает до нескольких десятков килограммов абрикосов с дерева

Выращивание

Абрикосы любят свет и тепло. От их требовательности и зависит выбор места и уход. Фаворит полностью адаптирован к Подмосковью и прилегающим областям.

Оптимальный период посадки — начало апреля, перед набуханием почек. Перенос из маточной грядки на постоянное место должен проходить как можно быстрее, чтобы корни не засохли на концах. Есть способ сохранить свежую корневую систему на протяжении недель и месяцев. Этот вариант подходит, если растение зимой хранилось в контейнере.

Допускается и октябрьская посадка, если позволяют показатели температуры воздуха и земли.

Место подбирают так, чтобы освещение дерева солнечными лучами длилось как можно дольше. Надо избегать северных и продуваемых склонов, сквозняков. Особенно страшны абрикосовому саду солнечные ожоги в ясные дни, когда дует ветер с морозом. Понадобится временная или постоянная защита. Молодняк вполне укроют густые кустарники или строения.

Бедную и истощенную почву лучше заранее структурировать. Диаметр лунки зависит от размеров корневой системы. Смешивают глину, торф, песок в соотношении 1:1:1, добавляют малую часть извести и компоста. Немного смеси засыпается в яму, формируя бугорок, сверху на нем потом свободно расположатся корни. Колышек для поддержки ствола в вертикальном положении рекомендуют вбить сразу.

На почвенной подушке корни расправляются и постепенно засыпаются рыхлой землей. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 4 см. Ствол фиксируется к опорному колышку. Посадочный круг слегка утрамбовывается и мульчируется. Первый полив обильный, последующие орошения умеренные, регулярные. Задержать воду позволит земляной валик.

Деревья абрикосов лучше всего растут на хорошо освещенных местах

Особенности ухода

  • Сразу после посадки в разрыхленной земле возле грунта вырастают сорняки, их нельзя оставлять, т. к. они забирают необходимую дереву влагу.
  • Пик прироста побегов приходится на май, тогда дерево нуждается в хорошем поливе. К концу лета его сокращают до минимума, чтобы затормозить прирост и укрепить древесину.
  • Опавшие листья собирают и отвозят в компостные ямы, проводят побелку стволов известью. Идет подготовка к зимней спячке.
  • Санитарную обрезку проводят ранней весной, тогда же идет формирование кроны. Чаще всего она имеет прорежено-ярусную форму. Оставляют 5–7 веточек первого порядка, расположенных на расстоянии 30–40 см. На второй год укорачивают все ветки по кольцу на уровне 1 м от земли. Под конец лета расчищают крону от поросли и тех веток, которые образуют острый угол.
  • В следующий сезон работают над вторым ярусом. Проводник становится ниже основных скелетных веток. Маленькие однолетники не трогают, кроме тех, что выше 0,5 м. По мере необходимости прореживают крону, убирая больные, поврежденные, сухие, подмерзшие побеги. Следят за положением относительно ствола, предотвращают спутывание, перекрещивание.
  • Иногда необходимо омолаживать дерево. Радикальные меры требуются стареющим посадкам. Если перестараться и обрезать молодые абрикосы, задержится начало плодоношения.
  • Важно резать острыми инструментами, избегать надрывов коры, образования трещин. Ранки диаметром более 1 см обрабатывают садовым варом или густую мазь из бурой глины.
  • Во время активного роста удобряют дважды: весной после пробуждения и сбора плодов. Используют калийные и фосфатные добавки. Количество определяется возрастом деревьев и постепенно возрастает к 9 году жизни, в последующем остается неизменной. Органику вносят не чаще одного раза на 3 сезона.

Обрезка абрикоса в первый год и на второй год

Описание абрикоса Фаворит

Абрикос Фаворит — дерево умеренной силы роста. Высота взрослого растения — 3–4 м, крона среднераскидистая. Однолетние побеги ветвистые, без опушения, блестящие, коричневого окраса. Кора на старых стволах серо-бурая и с продольными трещинками. Листовая пластинка среднего размера, вытянутой формы с заострением на конце, край зубчатый. Черешок тонкий, цветки белые, среднего размера (диаметр — 2,8–3 см). Последние распускаются до появления листьев.

Фаворит выделен в 2000 году селекционером Л.А. Крамаренко. Оригинатор сорта — Главный ботанический сад. В 2004 году Фаворит включён в Госреестр по Центральному региону. Он является одним из предпочтительных для выращивания в Подмосковье.

Дерево абрикоса сорта Фаворит достигает 3–4 метров в высоту

Плоды абрикоса сорта Фаворит крупные, средний вес — 30 г. Форма округлая, поверхность неровная, опушение незначительное. Окрас оранжевый с ярко выраженным румянцем. Мякоть ярко-оранжевого цвета, текстура у неё плотная и сочная. Косточка маленькая, при этом она с лёгкостью отделяется от мякоти.

Плоды сорта Фаворит крупные и аппетитные

Таблица: Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Недостатки
Скороплодность Позднее созревание
Хороший товарный вид Потребность в регулярной обрезке и прореживании кроны
Высокая морозостойкость Зависимость качества плодов от погодных условий
Самоплодность
Хорошая транспортабельность

Правила посадки растения

Оптимальное время и место

Абрикос — свето- и теплолюбивая культура, поэтому высаживать дерево в открытый грунт лучше всего ранней весной (в начале апреля). При посадке в этот период саженец лучше укоренится, а риск повреждения деревца заморозками уменьшится. Осенняя посадка менее благоприятна.

Для выращивания абрикоса подходят южные стороны участка со свободным доступом солнечного света. Дерево можно высаживать вдоль изгороди или вблизи построек. Главное требование — участок должен быть защищён от северных и северо-восточных ветров, сквозняков.

Для лучшего укоренения молодое деревце можно оградить с северной стороны небольшим щитом, окрашенным белилами. Такая конструкция будет хорошо отражать солнечные лучи и предотвратит обмерзание саженца.

Абрикос отлично развивается и плодоносит на небольших склонах и возвышенных участках. Не следует высаживать дерево в низинах и в местах с постоянными подтоплениями. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 3–4 м.

Питательный состав и структура почвы также имеют значение. Для абрикоса Фаворит подходят лёгкие плодородные почвы: супесчаная, суглинки и лёгкие суглинки. Оптимальная кислотность — нейтральная либо слабокислая, уровень рН — 6–7. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух. Не подходят песчаные и глинистые участки. На неорошаемом чернозёме дерево поздно вступает в плодоношение, даёт нерегулярный и скудный урожай.

Хорошими соседями для абрикоса будут старые груши, клён, дуб, ясень. Это деревья с развитой и глубокой корневой системой. На участках с такими растениями абрикос обычно всегда приживается.

Как выбрать саженцы?

Здоровый саженец — залог успешного укоренения, развития крепкого дерева и обильного урожая. Поэтому покупать посадочный материал лучше всего в специализированных магазинах или питомниках. Саженцы, которые предлагают на рынках, не всегда хорошего качества. Покупка деревца в интернет-магазине — это тоже не лучший вариант. Даже если продавец предоставляет качественные саженцы, они могут повредиться при пересылке.

При покупке посадочного материала следует учесть следующее:

  • Внешнее состояние ствола и веток. Они должны быть ровными, с гладкой корой без ран, повреждений и морщин. Для выращивания в климатических условиях Подмосковья желательно выбирать саженцы на штамбообразователях. Для подвоя используют морозостойкие и не подпревающие плодовые культуры: сливу, абрикос, алычу, персик. Также подойдёт миндаль. Таким образом повышают морозостойкость и засухоустойчивость абрикоса. Наиболее засухоустойчив абрикос, привитый на миндаль, немного меньше — на персик и абрикос. Самый низкий показатель засухоустойчивости у абрикоса, привитого на сливу или алычу.
  • Развитость корневой системы. Корешки должны быть без повреждений. Неприемлемо наличие засохших и подмёрзших участков.
  • Для посадки выбирают однолетние или двулетние растения. Они могут быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой.

    Саженцы, которые продаются в контейнерах, намного лучше приживаются и раньше вступают в период плодоношения.

    Выбирайте саженцы с ровным, хорошо сформированным штамбом

    Как подготовить участок?

    Лучше всего провести подготовку участка за год до высадки абрикоса. Так как в Подмосковном регионе чаще встречаются садовые участки с однокомпонентным грунтом, его следует структурировать. Для этого выкапывают посадочный котлован диаметром около 80 см и глубиной 70 см. Его размер можно увеличить, если почва на участке не обогащена питательными веществами. Чем беднее грунт, тем больше должна быть яма. Дно её надо засыпать дренажем. Это может быть керамзит, крупный гравий или битый кирпич.

    Для котлована готовят почвенную смесь, состоящую из глины, торфа, песка, взятых в пропорции 1:1:1. Также добавляют:

    • 500–700 г извести (пушонки) или древесной золы;
    • 15–20 кг органических удобрений (компоста или перегноя);
    • 500 г суперфосфата;
    • 100 г калийной соли.

    Сверху посадочный котлован засыпают слоем чистого грунта.

    Второй вариант подготовки ямы — за 2 недели до посадки саженца абрикоса. Выкопанный грунт смешивают с:

    • 10 кг перепревшего гумуса;
    • 350 г суперфосфата;
    • 70 г калийной соли;
    • 350 г древесной золы.

    При такой подготовке нельзя добавлять свежую органику и аммиачные удобрения, так как они могут сжечь корневую систему, в результате чего саженец погибнет.

    Пошаговый процесс высадки

    Прежде чем приступить к посадке, следует обрезать все подсохшие или повреждённые корешки. Обновлять срез ранее обрезанных корней не надо. Корни саженца обмакивают в почвенную болтушку. Её готовят непосредственно перед посадкой: плодородную почву разводят водой до состояния густой сметаны. Также можно добавить в смесь Гетероауксин (0,1 г на 10 л воды). Это средство стимулирует образование корней и способствует лучшему развитию молодого дерева.

  • В подготовленном месте выкапывают яму диаметром и глубиной около 0,8 м.
  • На дне делают небольшой холмик из земли.
  • На расстоянии 10 см от центра вбивают колышек.
  • В центр ямы помещают саженец. Корни аккуратно расправляют на холмике. Корневая шейка должна быть выше уровня ямы на 4–6 см.
  • Засыпая яму, саженец периодически встряхивают. Это необходимо для заполнения землёй всех пустот. Грунт в яме аккуратно утаптывают ногой.
  • Подвязывают саженец к колышку шпагатом.
  • Формируют лунку диаметром 40 см. По краю делают земляной валик.
  • Поливают растение 15–20 л чистой воды. Слишком холодную жидкость использовать нельзя.
  • Лунку мульчируют сухой землёй, торфом либо древесной стружкой.
  • В первый месяц после посадки нужно следить за влажностью почвы. Нельзя допускать пересыхания земли.

    Посадка саженца на некоторой возвышенности улучшит условия обитания его корневой системы

    Видео: Посадка абрикоса и уход за ним

    » frameborder=»0″ allowfullscreen>

    Требуется ли опыление?

    Фаворит относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительных опылителей не требует. Однако многие садоводы советуют для хорошей завязи высаживать дерево рядом с такими сортами абрикоса, как Царский, Монастырский, Лель.

    Фотогалерея: Возможные опылители для Фаворита

    Урожайность Монастырского очень высокая, плоды при этом довольно крупные

    Сорт Лель отличается высокой морозостойкостью

    Плоды сорта Царский отличаются хорошей лёжкостью

    Особенности ухода за абрикосом

    Правильный уход за абрикосом позволит вырастить крепкое и здоровое дерево, которое каждый год будет приносить обильный урожай качественных плодов. Основные правила агротехники заключаются в своевременной обрезке, подкормке и защите дерева от вредителей и болезней. Необходимо содержать в чистоте околоствольный участок, регулярно удалять сорняки и периодически взрыхлять почву.

    Обрезка

    Обрезать абрикос лучше всего весной. Осенняя процедура может ослабить дерево, особенно если сезон холодный и дождливый.

    В первые годы проводят формирующую обрезку. Чаще для кроны выбирают разреженно-ярусную форму. В этом случае отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом расположения 35–40 см.

    • На следующий год после посадки обрезают все ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально укорачивают вдвое две те, которые расположены вдоль основного ряда. Затем остальные ветви вырезают до основания, по камбиальное кольцо. На уровне 20–25 см выше основных веток остаётся только проводник. В конце лета удаляют неосновные ветки и те, которые растут под острым углом.
    • На второй год производят закладку второго яруса. На уровне 35–45 см от первого разветвления формируют второй порядок. Другие ветки обращают в обрастающие. Маленькие однолетние веточки не обрезают, а однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Центральный проводник уменьшают на 25 см выше последней ветки.
    • На следующий год формируют новый ярус по такой же схеме.

    После формирования кроны выполняют санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют сухие, сломанные ветки, а также побеги, растущие вертикально и вглубь кроны.

    Если ежегодные приросты не превышают 15 см, необходима омолаживающая обрезка. Проводят сильное прореживание кроны, вырезая ветки, загущающие её, а также растущие вглубь, старые, сухие и перекрещивающиеся.

    Нужно помнить, что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения

    При обрезке следует использовать острый садовый инструмент и стремянку. Все срезы, диаметр которых превышает 1 см, нужно обработать садовым варом.

    Видео: Как обрезать абрикос?

    Полив

    Абрикос относится к культурам с мощной и глубокой корневой системой, поэтому он способен получать необходимую влагу из нижних слоёв почвы. При нормальных погодных условиях проводят четыре основных полива:

    • в апреле;
    • в мае;
    • в начале июля;
    • в октябре (влагозарядковый).

    Орошение осуществляют при помощи капельной оросительной системы или через кольцевые канавки. Норма воды для однолетнего дерева — 15–20 л, двулетнего — 2 ведра, трёхлетнего — 3 ведра (далее норма увеличивается). При каждом поливе нужно увлажнять почву на 30–40 см в глубину. Для влагозарядкового полива требуется 50–60 л воды на 1 кв. м околоствольного участка.

    После любого полива лунку необходимо замульчировать сухой землёй, хвоей или древесной стружкой.

    Подкормка

    Подкармливать абрикос сорта Фаворит начинают после первого плодоношения. Удобрения вносят ежегодно. Необходимую норму делят наполовину: первую часть добавляют в почву ранней весной, вторую — после уборки урожая. Органическими удобрениями абрикос подкармливают один раз в три года.

    Норму рассчитывают в зависимости от возраста растения:

    • 2–3 год: перегной — 10–15 кг, суперфосфат — 120 г, аммиачная селитра — 55 г, калий хлористый — 50 г;
    • 4–5 год: перегной — 30 кг, суперфосфат — 200 г, аммиачная селитра — 100 г, калий хлористый — 60 г;
    • 6–8 год: перегной — 50 кг, суперфосфат — 215 г, аммиачная селитра — 110 г, калий хлористый — 130 г;
    • 9 лет и старше: перегной — 80 кг, суперфосфат — 830 г, аммиачная селитра — 320 г, калий хлористый — 250 г.

    Удобрения распределяют равномерно на околоствольном участке и присыпают слоем чистой земли (7–10 см).

    Подготовка дерева к зиме

    Чтобы дерево не пострадало от низких температур, зимних ветров и снега, необходимо подготовить его к зимовке. Для этого следует:

  • Побелить осенью штамбы и основания скелетных веток гашёной известью или садовыми белилами.
  • Замульчировать приствольный участок опилками, торфом или еловым лапником.
  • Крону молодых деревьев обвязать бечёвкой.
  • Если зимы холодные, сформировать над деревом конус из садового укрытия или спанбонда. Его основание присыпать песком или землёй.
  • Для защиты от зайцев стволы деревьев обмотать нейлоновой тканью или садовой сеткой.
  • Чтобы деревья не повредили грызуны, расставить в саду специальные ловушки с наполнителями.
  • Известковый раствор для побелки необходимо использовать день приготовления, потому как в процессе хранения он потеряет основные свойства

    Для мульчирования нельзя использовать опавшую листву, солому и сено. В качестве креплений не применяют проволоку и другие изделия из металла.

    Возможные проблемы и их решение

    Сорт Фаворит обладает высокой устойчивостью ко всем вредителям и болезням косточковых плодовых деревьев. Однако несоблюдение агротехники может вызвать некоторые болезни и спровоцировать появление вредоносных насекомых.

    Чтобы исключить ожог дерева, обработку химическими средствами нельзя проводить в жаркую и влажную погоду.

    Таблица: Профилактика и лечение болезней

    Заболевание Характер поражения Препараты для борьбы Профилактические мероприятия
    Монилиоз Поражает цветки, листья, побеги и плоды. Первоначально страдают цветки. Тонкие и молодые побеги усыхают полностью, на более толстых появляются трещины. Фаза «зелёный бутон»:
    бордоская жидкость 3%.
  • Опрыскивание растения 5% раствором мочевины ранней весной.
  • Уборка опавшей листвы.
  • Во время цветения: препарат Тельдор (8 г на 10 л воды).
    После цветения: Хорус (3 г на 10 л воды).
    Клястероспориоз Проявляется наличием бурых пятен, которые со временем приводят к появлению на листьях дыр. Побеги покрываются круглыми пятнами, которые растрескиваются и вызывают камедетечение. В начале распускания почек: раствор карбамида 5%.
  • Обрезка и сжигание поражённых веток.
  • Обработка дерева 1% раствором медного купороса после опадения листвы.
  • Фаза «розовый бутон»:
    Хорус (3 г на 10 л воды).
    Опрыскивать каждый месяц в период вегетации раствором медного купороса (100 г порошка разводят в 10 л мыльного раствора).
    Гоммоз (камедетечение) На стволе и ветках появляются прозрачные стекловидные образования, засохшая камедь. На протяжении сезона обрабатывать раны на коре садовым варом и дезинфицировать их медным купоросом (100 г порошка на 10 л мыльного раствора).
  • При обрезке использовать острый инструмент и замазывать срезы садовым варом.
  • Избегать механических повреждений коры дерева.
  • Фотогалерея: Как проявляются недуги?

    Поражённые клястероспориозом участки вскоре засы­хают, лист становится дырчатым

    Камедетечение чаще всего проявляется на деревьях, повреждённых в результате неблагоприятной зимовки или уже поражённых клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур

    Развитию монилиоза благоприятствует весенняя сырая погода

    Таблица: Вредители и меры борьбы с ними

    Вредитель Характер поражения Средства борьбы Профилактические мероприятия
    Сливовая плодожорка Бабочки откладывают яйца на плоды. Развиваясь, гусеница вгрызается в мякоть и повреждает ядро косточки.
    Признаки: червивые абрикосы, на плодах видны капельки камеди.
    До цветения:
    Карбофос (60 г на 10 л воды).
    Обработка растения в апреле 3% раствором карбамида.
    В период вегетации:
    Золон (10 мл на 5 л воды).
    Тля Мелкие насекомые высасывают сок из листьев. Они деформируются, скручиваются и засыхают. Резко снижается продуктивность дерева. До распускания почек:
    Нитрафен (300 г на 10 л воды).
    Соблюдение агротехники.
    В период распускания почек:
    Карбофос (60 г на 10 л воды).
    Златка чёрная Жуки повреждают кору, перегрызают черешки листьев и выгрызают почки. Личинки повреждают корни. В середине июня опрыскивают крону, ствол и почву под деревом препаратом Карбофос (200 г на 10 л воды).
  • Регулярное орошение.
  • Уборка из ямы остатков корней деревьев и кустарников перед посадкой.
  • Удаление поросли алычи, если она растёт рядом.
  • Фотогалерея: Какие насекомые атакуют абрикос?

    Если на абрикос напала златка чёрная, на повреждённых участках ствола образуются вдавления, кора ссыхается и растрескивается

    Побеги, повреждённые тлёй, искривляются, а листья хаотично скручиваются, приобретая неправильные формы

    По­вреждённые гусеницами сливовой плодожорки плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая

    Как собирать, хранить и использовать урожай?

    Фаворит — скороплодный сорт. Плодоносит он на 3–4 год после посадки. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Если летом стояла холодная и дождливая погода, большая часть абрикосов может не вызреть и остаться на ветвях недозрелыми. Средняя урожайность дерева — 18–23 кг.

    В холодильнике плоды хранят в герметических бумажных пакетах или пластиковых контейнерах. В таких условиях абрикосы сохраняют свежесть в течение 6–8 дней. При температуре 0–1 градусов и влажности 85–95% плоды хранятся 30–40 дней. При более длительном хранении разрушается структура мякоти. В этом случае абрикосы фасуют в небольшие пластиковые либо деревянные ящики (не более 4 кг).

    Плоды можно хранить и в замороженном виде на протяжении 3–5 месяцев. Перед заморозкой косточки удаляют.

    Абрикосы Фаворит пригодны для сушки. Сухофрукты можно готовить естественным способом либо обрабатывать плоды в сушильных шкафах или духовке.

    Абрикосы употребляют в свежем виде и используют для приготовления закруток. Из них можно готовить повидло, варенье, мармелад, компот и конфитюр. Также свежие плоды годятся для начинки пирогов, десертов, применяются в качестве ингредиента фруктовых салатов.

    Из абрикосов сорта Фаворит готовят ароматные сезонные заготовки

    Отзывы садоводов

    У меня Фаворит на юге Московской области вырос роскошным деревом, особенно бурными были приросты летом 2010 г. и этим летом, 120–150 см в среднем. Деревце весной было всё в цвету, но летом созрел только один плод (вкусный), а в начале сентября сильным ветром его сломало почти у самой земли, остался пенёк сантиметров 20–30. При ближайшем рассмотрении древесина в центре ствола оказалась заметно подмерзшей.

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=707723

    Делюсь наблюдениями о зимостойкости некоторых сортов абрикоса, имеющих распространение в Московском регионе. В 2012 году на рынке были приобретены саженцы сортов Фаворит и Водолей и высажены на участке. Зиму 2012/13 года они перенесли неплохо: Фаворит незначительно подмёрз, а Водолей не подмёрз совсем. Зима 2013/14 года нанесла по этим двум сортам тяжёлый удар: у Фаворита вымерзла почти вся крона, а у Водолея — часть её. Летом деревья частично сумели восстановить крону, но зимостойкость их вызывает сомнения.

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1575

    Подмосковье — это та же 4 климатическая зона, но там зима уходит на 20 дней позже и приходит на 20 дней раньше, поэтому тот же абрикос Фаворит не вызревает иногда. Сорта для Подмосковья известны, как и фамилии тех, кто их выводит — сорт Царский, Фаворит и другие. Привил Фаворит в этом году, несмотря на его мелкий вес, на вкус 5,0 клюнул по одним данным, по другим — 4,5.

    http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

    Сорта Крамаренко не все успел довести до плодоношения, но столкнулся с потерей привитых побегов после первых плодоношений: Алёша, Айсберг, Фаворит. Напрашивается вывод, что абрикосу нужно длительное время на восстановление после плодоношения до заморозков.

    Виктор 55

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *