Коптильня холодного копчения своими руками.

Еще наши довольно дальние предки использовали копчение как способ длительного хранения добытых на охоте продуктов питания.

Вся суть копчения – это пропитать рыбу или мясо горячим дымом, выделяемым тлеющими кусочками дерева, которые расположена под дном(горячие копчение) или на небольшом расстоянии 1.5-2 метра от коптильни (холодное).

Для получения качественного продукта копчения, следует применять древесину из деревьев плодового сорта (груша яблоня, вишня),. Не рекомендуется использовать деревья смолистых пород, в этом случае продукты копчения полностью потеряют свои ценные вкусовые качества и будут непригодны к употреблению в пищу.

Чтобы всегда иметь вкусный и качественный продукт у себя дома, коптильню можно свободно сделать собственными руками.

Схемы и фото коптилен холодного копчения.



Строительство коптильни.

Для основания коптильни можно применить обыкновенный строительный кирпич, и декорировать мелкими речными камушками. Шкаф для копчения соорудить из дерева. Важно! Не обрабатывайте дерево химикатами с внутренней стороны, а то при копчении рыба или мясо их впитают! Расположить коптильню лучше всего в дальнем углу террасы или сада.

Для фундамента коптильни используется массивная тротуарная плитка. На ней из трех рядов кирпича надо выложить основание и разделить его по размерам коптильного шкафа, будущей дымоходной трубы и печки. Для дверцы печки положить только один ряд кирпича. А промежуток между топкой и шкафом, засыпать бутом и выровнять цементным раствором.

По центру основания проложить квадратную или любого другого сечения металлическую трубу, соединяющую топку и коптильный шкаф. Ее можно выложить и из кирпича, правда, это немного усложнит работу. Важно! Труба должна быть в длину 1.5-2.5 метра, если сделать меньше, то дым не успеет охладиться и у Вас получиться коптильня горячего копчения.


Ширину основания под трубу и топку можно сделать меньше основания коптильного шкафа на 10 см, это улучшит эстетичный вид коптильни.

Затем произвести  кладку еще четырех рядов кирпича, а в месте, где будет установлен коптильный шкаф, подняться на два-три кирпича выше. Металлическую дверцу рекомендуется вмуровать во время укладывания кирпича. Ее высота должна быть в пределах четырех-пяти рядов кирпича.

После того как кирпичная кладка будет закончена, внутреннюю часть печки и коптильного отделения оштукатурить цементным раствором. Топку перекрыть плитой, или, сделав опалубку, уложить арматуру и залить раствором. Дымоходное отделение засыпать смесью глины, песка и отсева. Затем также перекрыть плитой или раствором в одной плоскости с топкой.

После этого готовое основание оштукатурить по всему периметру.


 Установка деревянного шкафа.

Крышу коптильного шкафа можно сделать самой различной формы, вся импровизация зависит от вашей фантазии. Полностью все деревянное сооружение, а также его сборку и установку можно заказать у хорошего плотника.

Внутри шкафа монтируются металлические перемычки с крючками для подвешивания продуктов копчения, и температурный датчик для контроля температуры. Дверцы коптильного шкафа должны быть с хорошей герметизацией. Для этого по периметру дверной коробки приклеить уплотняющую резиновую прокладку.


 Отделка коптильни.

Декоративную отделку можно сделать мелким речным камнем, ракушками, щебнем, морской галькой. Процесс декорирования немного трудоемкий, но довольно простой. На поверхность стен коптильни небольшими участками наносится плиточный клей и из выбранного материала выкладываются придуманные вами узоры.

На поверхность топки и дымохода желательно уложить керамическую столешницу, которая вам очень пригодится при подготовке продуктов для копчения.

На завершающем этапе возведения коптильни следует покрыть декоративную отделку специальным лаком, который придаст декору эффект мокрых камней. Этим лаком следует покрыть и коптильный шкаф. Все это вместе будет выглядеть красиво и оригинально.

Остается только повесить в шкаф приготовленную продукцию, разжечь печь и ждать результатов копчения, которые вас не разочаруют.



05.09.2015